人民网>>文化>>滚动新闻推荐

厕所像古城堡 旅游公厕创意无限

2015年05月25日10:56    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:厕所像古城堡 旅游公厕创意无限

  原标题:旅游公厕创意无限

  “这厕所像座古城堡,真漂亮!”“这个好,废弃的集装箱加以改造,成了现代化厕所。”“青砖墙上挂满绿藤,如果不挂厕所的牌子,还以为是景点呢”……

  今天上午,由国家旅游局和浙江省政府主办的第七届中国国际旅游商品博览会在义乌开幕。其中,博览会专门为旅游厕所设立的一个展馆,吸引了众多国内外客商的目光。在现场,组委会还举行了全国旅游厕所设计大赛的颁奖仪式,展会期间还邀请世界厕所组织、世界洗手间协会等国际组织举行2015旅游厕所研讨会,共商厕所革命的未来。

  千百年来,“厕所”在人们眼中总是难登大雅之堂。而在今年的旅博会上,蓝洁士、上海华杰、上海美申、福建柯宁等国内外领先的旅游厕所生产厂商悉数到场进行旅游厕所的展示和产品推荐。

  “蓝洁士”设计总监侯亚军说,他们每年会参加各种展会,但像这样大规模地专门设展馆展示厕所的,还是第一次。“这也说明,随着旅游业的发展,大家已经意识到厕所是其中的一块短板,急需改变了。”他说。

  正在访谈时,只见义乌分管城建的副市长毛世梁带着城管局局长一行人也围过来认真听取有关厕所技术的介绍。毛世梁说,义乌城市越来越美,公园也越来越多,正在考虑增加生态环保厕所的数量,让市民如厕更方便,环境更好。

  旅游厕所展,还让人们了解到,原来厕所并不是如厕后用水一冲就了事那么简单,它如今已是新材料、新技术的结合体。免水可冲洗厕所技术、泡沫免冲厕所技术、干式微生物环保技术、生物循环水技术、真空集便器系统等等,也纷纷出现在此次展会之上。

  英国人哈林顿在1596年发明抽水马桶,开启了第一次厕所革命。如今,新一轮厕所革命正在展开,用科技武装厕所,使厕所符合现代时尚、方便实用、节能节水、保护环境等要求,让厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更易维护、更耐用,是旅游厕所未来的发展方向。

  据介绍,从2015年至2017年,国家旅游局将在全国范围内大力推进厕所技术创新和厕所的建设以及管理,全国将新建、改扩建旅游厕所5.7万所,实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

(来源:浙江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖