人民网>>文化>>滚动新闻推荐

山西400支合唱团角逐"春花奖" 《梦梦》首演

2015年05月25日18:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:山西400支合唱团角逐"春花奖" 《梦梦》首演

  中新网太原5月25日电 (胡健)山西省第十届“三晋之春”合唱比赛25日落下帷幕,作曲家芝达林创新编配的14首山西经典民歌集结而成的音乐会《梦梦》也于当日在山西大剧院首次演出。

  《梦梦》是由山西省合唱协会与山西师范大学烛光合唱团联合举办,该音乐会是作曲家、指挥家芝达林新创作编配的14首山西经典民歌合唱作品,以及中国著名作曲家姚恒路、金巍编配的合唱作品组合而成。所演唱的山西民歌,题材丰富,覆盖面广,北至定襄,南达稷山,东至左权,西到吕梁,带有鲜明的山西地方特色和浓郁的乡土气息。

  合唱团作曲指挥芝达林教授,多年致力于民族、民间音乐多声部创作研究,创作的《桃花红杏花白》山西民歌女声合唱曲集,由人民音乐出版社出版发行。近年来创作的《北方民歌精粹》合唱作品集,在国内引起关注,本场音乐会演唱的曲目即以他的作品为主。

  山西师范大学烛光合唱团成立于1993年,2013年7月合唱团赴香港参加第四届香港国际青少年合唱节,夺得民歌组金奖第二名和女声组金奖第一名。2014年8月赴匈牙利参加“第十届坎特摩斯国际合唱节”,与来自世界各地的优秀合唱团同台竞技,获得金奖第三名,指挥芝达林教授荣膺杰出指挥奖。

  此次合唱大赛来自山西省近400支合唱团报名参加了预赛复赛,代表10个市35支优秀合唱团进入决赛,角逐该省合唱艺术最高奖“春花奖”。曲目要求以“纪念世界反法西斯战争胜利70周年与中国人民抗战胜利70周年”和山西民歌合唱为主。

  由山西省文化厅、山西省教育厅、山西广播电视台、山西省合唱协会等单位举办的“三晋之春合唱比赛”坚持每年一届,已成功举办9届,推动了山西省合唱艺术活动的蓬勃发展,引起国际国内合唱界的不断关注,有着很大的影响力。被中国合唱协会誉为“山西合唱文化名片”、“中国合唱品牌赛事”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖