人民网>>文化>>滚动新闻推荐

话剧能否和戏曲融合出“中国戏剧”?

2015年05月27日08:57    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:话剧能否和戏曲融合出“中国戏剧”?

  原标题:话剧能否和戏曲融合出“中国戏剧”?

  中国话剧民族化是中国话剧几代人的追求。近日,惊喜地看到由安徽省话剧院演出、黄维若编剧、查明哲和朱海燕导演的《徽商传奇》,在中国话剧民族化上走出了趋于成熟的一大步。

  中国戏曲有一套非常成熟的体系,从剧本到表演到舞台设置,都有其美学原则,千百年来,它们为中国观众所接受,形成了观演之间的美学共识。中国戏曲有这样为世界戏剧界所称道的戏剧美学体系,中国话剧人如果不从中国戏曲中学到中国文化的真谛,真是莫大的遗憾。同时,我认为,能够被世界戏剧接受的中国戏剧,很可能就是用中国戏曲方式演出的话剧,可以直接称为“中国戏剧”。

  以往看到的话剧向戏曲学习的剧目,往往是在话剧中加上几段中国戏曲的武打,或者让演员学上几段中国戏曲的身段。这样的戏,观众看着不舒服。《徽商传奇》则不然,它是一个整体上向中国戏曲全面学习的剧目。剧中用了大量的徽剧唱段,既有安徽地域特点,又有中国戏曲美感。导演查明哲运用了多种戏曲表现手段,让观众欣赏到一台有中国戏曲特点的话剧。还有唱徽剧的歌队,不但有中国戏曲特点,还有古希腊戏剧歌队的感觉。观众在看戏时很快相信了舞台上夸张的表演是符合舞台上的人物身份的,这就是话剧吸收戏曲化为新戏剧的成功。

  一出好戏,一出探索新的演出形式的好戏,最终要靠演员来完成。《徽商传奇》的演员着实不错,他们居然还有看着比较舒服的戏曲作派。扮演程梦溪的刘建国帅气、儒雅,又不失风趣,扮演汪鹤亭的周建设沉稳、有度,很好地把握了戏剧的尺度。汪鹤亭向程梦溪交待“仁、义、礼、智、信”一段堪称全剧“戏胆”,令人过目不忘。

  看过《徽商传奇》,我想:中国的话剧演员,都要学习一些戏曲的基本功,这在以后塑造人物中,是有大用处的。期待更多的有中国戏曲神韵的话剧——中国戏剧出现。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖