人民网>>文化>>滚动新闻推荐

广东省立中山图书馆:图书借阅让读者说了算

2015年05月27日09:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东省立中山图书馆:图书借阅让读者说了算

  原标题:“你点书,我埋单”借阅让读者说了算

  5月23日起,广东省立中山图书馆(以下简称“省图”)联合广州购书中心(以下简称“广购”)开展“你悦读,我采购”活动。只要持有省图读者卡的读者,可在广购选择心仪的图书,由省图买单后再借给读者。读者凭“中图悦读券”即可在广购内设立的“中图现采现借服务点”现场办理外借手续,快捷又方便。

  说到图书馆借书,我相信大家脑海中都会浮现这样的一种场景:首先必须在十万甚至百万藏书图书馆的浩瀚书海中挑出个人喜好的图书,然后办理借书手续,经常会有读者碰到这种情况:想借的书找不到,或者图书馆图书更新周期慢,一些新书还没到等等。现在这种情况已经悄悄发生改变了,以后在广购的“中图现采现借服务点”,你就能“借”到最新版、最心仪的图书了。而此次,“省图”一改过去读者借书被动选择的情形,变被动选择为主动“点菜”服务,体现了“省图”服务意识转变,应该说是一大进步。

  众所周知,过去图书馆采购什么图书,读者根本不知情,读者只有到了图书馆后才能判断图书馆所购图书是否符合自己需要,如果不符合自己需要,那只能选择其他图书替代或者等待图书馆下一轮的采购甚至直接放弃原来的读书计划。读者只能被动选择图书,而不能主观地参与到图书选购环节中来,这是以往读者在图书馆借书出现诸多不如意的最主要原因。另外,随着社会的发展,读者阅读需求也逐渐呈现出个性化、多元化、随机化的趋势;再加上近年来随着电子化、信息化的发展,移动互联网手机、平板设备的出现,一些传统阅读习惯也在慢慢地发生改变。而这些都对图书馆的传统采购思想和采购方法提出新的要求,传统图书馆能否建立与形势发展相适应的新思路新方法,并在互联网时代不被淘汰出局,这需要图书馆不断更新观念,从旧的意识里彻底走出来,找到一个新的方向。

  显然,此次“你点书,我埋单”活动,对读者、图书馆以及购书中心三方来说都是利好消息。对读者来说受益最大,选择更新更多更便利;以往图书馆经常出现图书供需不对称情况。一般来说,图书馆提供的图书一般都是采购馆员根据自身的知识结构和工作经验作出的主观判断,无法精准地把握读者需求。这就会出现一种问题,有可能读者想看爱看的书,图书馆里没有或太少,而图书馆采购的书,读者又往往不爱看,从而导致图书流通率低,这样的供需不对称是中国各级各类图书馆普遍存在的矛盾,这些问题都让图书馆深受困扰。

  而“省图”引入读者“点菜”服务,通过开放式的“你点书,我埋单”,让更多的读者参与,将可及时准确地了解和掌握读者的阅读需求,让读者参与选书,为读者开展个性化的订制服务,使图书馆的藏书真正能满足读者的需求,更可有效防止采购图书不符合读者的需要而造成资源的错位浪费,极大地提升了公共图书馆的图书流通率。这种创新的模式将可以吸引更多的读者参与进来。长远来说,可以缓解这种供需不对称的矛盾,这是非常值得期待的。

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖