人民网>>文化>>滚动新闻推荐

重庆金佛山六大奇葩杜鹃全球独有

2015年05月27日10:21    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:重庆金佛山六大奇葩杜鹃全球独有

春天的金佛山,漫山都是杜鹃花开 南川旅游局供图华龙网发

重庆金佛山杜鹃 南川旅游局供图 华龙网发

重庆金佛山金龟朝阳 南川宣传部供图 华龙网发

  华龙网5月27日6时讯(记者张雅萍)“花中西施”杜鹃相信很多人都不会陌生,在全国赏杜鹃的地方不少,浙江天台山、江西井冈山、四川峨眉山、贵州毕节、湖北麻城等都是赏花的好地方,但我们今天要说到的六种奇葩杜鹃,走遍全世界,也只能在重庆的金佛山看到。

  金佛山六大奇葩杜鹃 全世界独有

  50万株杜鹃花里,花冠硕大,花型最好、最饱满的是阔柄杜鹃;花冠紫色,花色最为艳丽的是金佛山美容杜鹃;唯一具有花香味的杜鹃是香花杜鹃……而弯尖杜鹃、麻叶杜鹃、阔柄杜鹃、金山杜鹃、黄花杜鹃和喇叭杜鹃则被合称为“世界六大奇葩杜鹃”,它们只生长在金佛山中,为全世界独有。

  高3-10米的金山杜鹃一般居住在海拔1700至2100米的地段,她的叶背有厚厚的一层棕色毛被,每个枝头会生长出约10朵粉红色小花,花冠筒内有紫色斑点,如果将她的嫩枝

  阔柄杜鹃则更像是一位大家闺秀,她花大色艳叶片美丽,雍容华贵,艳丽醉人,她的花冠呈漏斗状钟形,一些淡褐色的花药点缀在盘状的绿黄色柱头的周围,与金山杜鹃一样,阔柄杜鹃的嫩枝叶和花也可入药,有清热、解毒等功效。

  比起金山和阔柄两位姐妹,喇叭杜鹃的适应性明显更强一些,性喜温暖的她生长在海拔400-2100米的山坡林下、林边、杂木林内、密林中、岩上林中或水边阴湿处及荒坡上,每年6-7月,深绿色的叶片间就开出淡红色或粉白的花,如果从金佛山西坡乘索道上山,就能看到这种酷似百合的杜鹃点缀山腰,甚是显眼。

  在距西坡凤凰寺遗址800米处的“煤炭沟”,无疑是麻叶杜鹃的聚集地,上千株麻叶杜鹃洋洋洒洒的露着粉红的笑脸,同样是金佛山特有的杜鹃品种,麻叶杜鹃生于海拔1200米-2300米的杂木林中。

  动物中的变色龙会根据环境改变自己皮肤的颜色,而金佛山特有的树枫杜鹃则无异于是杜鹃中的“变色龙”了,初开时为淡黄色,凋零时又魔法般变成了草绿色,会变色的树枫杜鹃花、叶同样具有止血、镇痛之功效。

  50万株杜鹃争春 起底金山杜鹃王国

  金佛山杜鹃花独特之处在于它数量多,种类丰富,花型较多,且由于海拔的落差导致开花时间不同。

  春到金佛山,所有的葱郁茂盛便都黯淡了,漫山的新绿里,粉的、红白的、黄的,一簇簇、一团团,整座山都被杜鹃妆点得妩媚妖娆,阳光穿过树丛洒在花海上,冬日沉睡的金佛山,这才算彻底醒了。

  到了山顶,就来到了天然的氧吧,纯净清澈的空气里,到处是争艳的杜鹃,行至西坡牵牛坪景区野生古杜鹃公园,盘根错节的古树交相辉映,粗壮的树干上布满了油绿的苔藓,树上无法数清的花朵,湿润的空气里布满了泥土和古老的味道,散落一地的落花,从粉红延伸至雪白。

  移步凌空步道,各色的杜鹃攀岩附岭,娇羞欲滴,在2000多米的高处行走,仿似梦游在一条通向童话世界的路上,走进了花海当中,步道两旁是满目的杜鹃,红得耀眼,粉得可爱,风中带着淡淡的香气。

  而站在麻叶杜鹃最集中的煤炭沟俯瞰,漫山稠密的植被中蔓延着深浅不一的色彩,像一朵朵彩色的棉花糖。山风吹来,摇曳翩翩,像天上的彩虹被剪碎了印到了山峦之间,此起彼伏,飘逸连绵,让人眼花缭乱,目不暇接。

  金佛山杜鹃传说

  金佛山杜鹃花的来历,是一个凄美的爱情故事。

  很久以前,金佛山有一青年被狠心的兄嫂撵出家门,他自幼喜爱花草,便在山上开荒种花糊口。一天遇到一个异乡女子,她父母双亡,孤身一人,没有去处,二人同病相怜,结为夫妻。这女子名叫杜鹃,祖祖辈辈都是花农,她自己也爱花如命,小两口把园子搞得十分鲜活。

  杜鹃告诉丈夫她的家乡有座蓬莱仙岛,岛上有四季常青之树,有终年不谢之花,青年吃尽千辛万苦,采得珍稀花种,栽种得满坡遍坝都是奇花异草。这事传到兄嫂耳中,他们妒火中烧,三番五次破坏,青年咬紧牙关,三上仙岛。这一次,他刚走,兄嫂放了一把火,还把杜鹃丢进火堆,不料火中飞出一只红鸟。青年归来,不见妻子,悲痛欲绝,恍惚中见杜鹃走来,只听她说,莫着急,莫泄气,花树遭烧根未死,松土浇水莫迟疑,明天还会发新枝。他心头一喜,睁开眼睛一看,见是一只红鸟,他盯着红鸟看,忽然有所醒悟,他说,你要是我的妻子杜鹃,你就点三下头,帮我一把啊!红鸟果然点了三下头。

  从此,红鸟早出晚归,衔来各色仙花,嘴上的鲜血染得仙花点点殷红,红鸟就这样累死了,青年哭得死去活来,把“爱妻”埋在金山上,把那些仙花取名为杜鹃,杜鹃花也就在金佛山上扎根了。现在每当杜鹃飘香的时候,人们总会看见一只杜鹃鸟盘旋其上,鸣叫得十分悦耳。

(来源:华龙网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖