人民网>>文化>>滚动新闻推荐

北京首轮春拍结束:成交额下降 普通拍品需求减弱

2015年05月28日07:47    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京首轮春拍结束:成交额下降 普通拍品需求减弱

  北京今年第一轮春拍已在上周结束,以中国嘉德领衔的拍卖公司纷纷收槌,也让此前在业内并不乐观的预期明朗化。虽然中国嘉德大观夜场中诞下了潘天寿《鹰石山花图》和李可染《井冈山》两件过亿拍品,但从成交总额及普通拍品的需求来看,春拍仍处于调整阶段。艺术品市场研究专家邵建武告诉记者,从目前各公司的春拍结果来看,今年艺术品市场不会有特别好的行情,一方面是股市太火爆给人信心太强,另一方面是艺术品市场固有的问题难以解决,拍卖现场虽有亿元拍品的亮点,但属于“有太阳,没有星星”的局面。

  ■ 行情分析

  成交额下降,普通拍品需求减弱

  今年春拍北京艺术品市场依然处于回调阶段,尤其自去年下半年以来的火爆股市更是给大家太强的信心以至影响了进入艺术品市场的资本。为此与去年同期相比,各大拍卖公司显示出的总成交额大都处于下滑趋势。即使是中国嘉德在大观夜场中总成交额为9.54亿元,并诞下两件过亿拍品,但总成交额对比去年春拍还是有所下滑。

  中国嘉德董事总裁兼CEO胡妍妍指出,此次春拍整体成交率略有下降,反映出市场调整期大资金锁定精品的同时,对普通拍品的需求减弱。还有就是新买家的进入,使得购买方向也呈现出变化。因此,总的市场趋势依然非常难以预料,“嘉德春拍的表现,并不代表市场走出困境,我们依然要等待大经济的繁荣发展,为艺术品市场注入活力。”

  对此,艺术品市场研究专家邵建武也向记者指出,从目前的春拍情况来看,不会有特别好的行情,这还是信心使然。一方面是股市太火爆给人信心太强,另一方面是艺术品市场固有的问题难以在短期内解决,包括赝品、付款难、假成交等问题,为此稍有风吹草动买家对艺术品市场的信心便有所动摇。

  寻找艺术家顶级代表作振奋市场

  京城第一轮春拍中最振奋市场的消息便是中国嘉德大观夜场拍出两件过亿拍品,分别是潘天寿的《鹰石山花图》拍出了2.79亿元、李可染《井冈山》拍出1.265亿元。这源于艺术家代表精品的吸引力并不受市场好坏的影响。邵建武便告诉记者,这两件亿元作品的成交表明了好东西有好价值,它们理应是这个价位,这也是市场理性与否、成熟与否的关键,从拍卖现场来看买家对这两件亿元拍品的追逐还是比较理性的。

  事实上,近几年由于拍卖市场处于回调阶段,寻找艺术家顶级代表作便成为大型拍卖公司引导市场、创出业绩、增强信心的途径。2013年北京保利秋拍中推出的黄胄《欢腾的草原》以1.288亿元成交,让黄胄也晋级中国书画亿元俱乐部,并让黄胄作品上涨。2014年中国嘉德春拍中,黄宾虹《南高峰小景》以6267.5万元成交,创黄宾虹画作拍卖价格新纪录;黄宾虹《大盂鼎铭文手卷》以1725万元成交,创下黄宾虹书法类作品的最高纪录。而今年春拍中,潘天寿作品首次过亿等都给市场带来了振奋。不过这两年的亿元或者天价拍品,对市场行情的整体走势和整个大盘的示范效应的影响也在相应下降。

  特色拍品受追捧

  在回调阶段,中低档拍品所占比重更大。其中,北京华辰便在此次春拍中缩减规模,拍品构成以中低档为主,专场数量也从去年春拍的12个专场缩减至本次的5个专场。不过尽管缩减,一些特殊专场依然被推出并在拍场受到追捧。

  其中,中国嘉德春拍推出的“圣域庄严——金铜佛造像精品”专场139件拍品成交率92%,总成交额4189万元。而北京诚轩的优势特色项目则是钱币邮品,该板块共有2800余件拍品,分为三个专场。而北京华辰的影像专场在缩减规模大趋势下依然被推出。

  本版采写/新京报记者 李健亚

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖