人民网>>文化>>滚动新闻推荐

六小龄童做客成都宽窄讲堂 与市民一起品西游

2015年05月30日16:08    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:六小龄童做客成都宽窄讲堂 与市民一起品西游

六小龄童做客成都宽窄讲堂与市民一起品西游

六小龄童做客成都宽窄讲堂 周迪迪 摄

  中新网成都5月30日电 (周迪迪)30日,著名演员六小龄童做客成都宽窄讲堂,这位“美猴王”与现场观众面对面一起品西游,重走取经路,重温了《西游记》诞生过程中的艰辛与不易。

  六小龄童本名章金莱,是南猴王“六龄童”章宗义的小儿子。现为中央电视台、中国电视剧制作中心演员剧团国家一级演员。他出生于“章氏猴戏”世家,从小随父学艺。他在央视电视剧《西游记》中扮演孙悟空,该剧在美国、日本、德国、法国及东南亚各国播出后,受到广泛好评,六小龄童从此家喻户晓、蜚声中外。

  本场讲座中,这位“美猴王”与现场观众重温《西游记》诞生过程中的艰辛与不易,分享《西游记》中的人生智慧和生活哲学,他把对《西游记》的感悟总结为“苦练七十二变,笑对八十一难”,并勉励青年学子“每个人心中都有一座梦想之城,只要坚持不懈,坚定信念,都有可能攀上这个高峰。

  如果说每个人心目中都有一本《西游记》的话,86版的电视剧《西游记》就一定是我们大部分人共同的回忆,是一部公认的无法超越的经典。有人说孙悟空的身上流淌着吴承恩的血液,在六小龄童身上流淌着孙悟空的血液,在很多人心里除了六小龄童,就没有人能演孙悟空了。

  在成都从事电子技术工作的叶友明告诉记者,虽然自己已是30多岁的大孩子,但他对于西游记有种特别的情结。“我从小就看六小龄童演的西游记,一直到现在电视上还能看到,我非常喜欢‘美猴王’这个角色,这次专门请假过来,就是想看看真人。”

  主办方相关负责人表示,“86版”西游记是当前大人和小孩都非常熟悉的,西游记也是中国的经典名著,在“六一”儿童节即将到来之际通过举办这样讲座,可以让大家更加鲜活地接触西游,分享西游。

  据六小龄童透露,中美将合拍《西游记》他将再度出演。“把中国的精髓用外国的方法拍摄,以更好把中国名著延续下去。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖