人民网>>文化>>滚动新闻推荐

西藏藏文书法决赛藏大开赛

2015年05月30日19:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:西藏藏文书法决赛藏大开赛

西藏藏文书法决赛藏大开赛

参赛选手正在进行藏文书法比赛 杨雨露 摄

主办方为获奖选手颁发证书 杨雨露 摄

参赛选手与主办方合影留念 杨雨露 摄

  中新网拉萨5月30日电(记者 赵延)为了迎接中国第十个“文化遗产日”,西藏自治区文化厅、西藏大学、西藏人民广播电台联合主办了“非常西藏”藏文书法大赛,30日,该比赛的决赛在西藏大学举行,21位藏文书法爱好者角逐桂冠。

  西藏人民广播电台副台长东力介绍,媒体是使用、学习、推广藏语文的使者,通过媒体可以使中华优秀的传统文化更好地亲近大众、走进大众,使更多的人用优秀传统文化来规范行为、提升素质、凝聚力量。

  西藏大学作为西藏的一所综合性重点大学,有着深厚的人文艺术学术背景,良好的人文艺术教育环境和成熟的人文艺术实践土壤,培育了一批批具有浓厚文化修养的学子。此次书法大赛,吸引了众多西藏大学学生报名参加。经过初赛、复赛的层层筛选后,最终21名优胜者进入决赛。

  西藏自治区文化厅有关负责人介绍,决赛分藏文书法中的珠擦体、簇体、乌金体和丘伊体四种书法体,由专业评委现场打分,各评出一、二名以及优秀奖。

  比赛现场,参赛选手笔下诞生的一幅幅工整美观的藏文书法作品,想在场观众们展示了藏文书法的独特魅力。经过激烈角逐,最终4名选手脱颖而出,分别获得4种字体组别的一等奖。

  欧珠是西藏大学文学院大一的学生,决赛中,他获得了藏文字体——乌金体的第一名。他跟着舅舅学习藏文书法已经有五年时间,参加此次比赛,欧珠表示重在参与,“这是藏文书法爱好者们一个很好的交流平台,可以跟大家在比赛中切磋技艺,取长补短,共同进步。”

  在比赛中获奖,对欧珠来说是个惊喜,他觉得自己书法得到了专业人士的认可,“藏文书法是藏文化瑰丽的珍宝,今后我会更加虚心向老师请教,同时也会努力加强自身的学习,继续把这个优秀的传统文化传承下去。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖