人民网>>文化>>滚动新闻推荐

互联网和新媒体是打击违法排污的新手段

2015年06月02日10:16    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:互联网和新媒体是打击违法排污的新手段

  原标题:互联网和新媒体是打击违法排污的新手段

  在今天举行的首届全国环境互联网会议上,环保部副部长潘岳说,在互联网和新媒体风起云涌的时代,环保部门要善于善用这些新的传播渠道,推动环境保护社会共治,推动理性、建设性的公众参与。

  在潘岳看来,互联网促进了公众环境意识的进一步觉醒,也使得公众参与环境保护的方式更加多元、自主和开放。公众通过互联网发出自己的声音,参与环境事务与环境事件,影响决策方向和事件走向。公众对环境保护的关注无处不在,参与无处不在,监督无处不在。在这样的大背景,环保部门要认真思考如何充分利用信息化手段推动环境管理战略转型,构建环保大格局。

  潘岳说,环保部门必须树立互联网思维,善用新媒体手段,进一步加强与公众、与社会的交流与沟通;要尊重和保障公众的知情权、参与权、监督权,运用互联网思维,以更加阳光的心态,及时、全面地公开信息;信息公开要与公众形成互动,积极回应公众关切,与公众平等沟通;公开信息不能报喜不报忧,沟通交流不能听不得逆耳之言,既要能说成绩,又要敢说问题,既要能听肯定,又要敢听批评,沟通交流、理解互信、求同存异,才能真正实现环境保护的社会共治。

  互联网和新媒体既是群众参与环境保护的重要渠道,也是打击违法排污的新手段。潘岳说,环保部门要充分利用互联网和新媒体创造的有利条件,更有力地打击违法排污企业,及时了解和遏制地方政府不当决策带来或可能带来的环境危害,强化严格执法、依法行政的责任意识和自律监督,切实把执法监管、督查督政和尽职履责进一步纳入法治轨道。

  就环保部门该如何运用互联网和新媒体,潘岳说,今后,环保部门要深入研究互联网和新媒体的运用规律,要加强和改善对新媒体中的代表性人士的工作,与他们建立经常性联系渠道,另外,要结合实际建立健全互联网信息发布制度与政策解读联动机制,做到重大问题不缺位、关键时刻不失语,逐步建立起传统媒体和新媒体有机融合的舆论引导体系。

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖