人民网>>文化>>滚动新闻推荐

海南:旅游特区建设需要文化强支撑

2015年06月03日09:21    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:海南:旅游特区建设需要文化强支撑

  今天,21世纪海上丝绸之路与民企商机研讨会举行了关于旅游特区与文化产业的专题讨论,来自中央民族大学的学者、企业代表、香港著名企业的负责人等嘉宾围绕这一主题畅所欲言、各抒己见。

  讨论会上,嘉宾们认为海南的旅游资源得天独厚,海南旅游特区建设的可持续必须要与文化联系起来,需要文化产业的强力支撑。因此,在“一带一路”的大背景下,要加强研究,根据旅游特区的要求,大力发展文化产业,打造高品质的特区文化,丰富旅游特区的内涵,使海南真正成为旅游天堂,做到让游客高兴而来,满意而归,留有回味。

  “要将创意注入文化之中,提升产品的附加值,带动产业的发展。”香港玩具易集团TOY2R创办总裁、Qee品牌设计总监蔡汉成认为,海南文化产业、文化旅游的发展,应着重处理好文化、创意、产业三者之间的关系。

  发展文化产业首先要加强顶层设计,制定具有地方特色的文化发展规划,加强创意文化产业人才引进,大力发展文化旅游、文化创意、出版发行、影视制作、演艺娱乐、文化会展、动漫旅游、体育健身、休闲疗养、收藏拍卖等重点产业。

  还有嘉宾建议,海南旅游和文化产业发展要挖掘本土特色文化资源,如海洋文化、红色文化、热带雨林文化、归侨文化、黎族苗族文化、黄花梨沉香文化等海南特色文化资源,注重将特色文化与旅游、农业、休闲观光等结合起来,打造高品质的特色小镇和风情小镇,形成百花齐放、交相辉映的生动局面。

(来源:海南日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖