人民网>>文化>>滚动新闻推荐

动画片黄金时代不再 80后的童年竟比00后精彩

2015年06月04日10:08    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:动画片黄金时代不再 80后的童年竟比00后精彩

  原标题:80后的童年竟比00后精彩

  《哆啦A梦》的归来,也让无数80后发现,与“年年《喜羊羊》,天天《熊出没》”的90后、00后相比,自己童年时看到的动画片竟然更丰富、更好看,且其中不少类型,如今已是再难创作、再难出现。

  类型一:水墨动画

  代表作:《小蝌蚪找妈妈》

  《牧笛》

  现状:最后一位创作者已去世

  齐白石画作如今已成天价,80后却幸运地看着它长大。上海美术电影制片厂于1960年创作的水墨动画《小蝌蚪找妈妈》,讲的是烂熟于心的故事,画面却是取材于齐白石所创作的小鱼、小虾。与它一样以中国传统水墨呈现的动画片还有《山水情》、《牧笛》等,对80后而言,这才是中国风的启蒙。

  不仅以水墨作动画,这一时期美影厂还有很多充满创意又饱含传统美感的奇思妙想。例如将人物画、水彩画、国画融合创作了《骄傲的将军》,用剪纸元素创作了《渔童》,用木偶创作了《神笔》,用敦煌壁画中的佛教故事、采用敦煌壁画的形式创作了《九色鹿》,将绘画、雕塑、玩具、戏曲等元素融合在一起创作了《天书奇谭》等。

  只可惜,这些作品恐怕再难出现了。两个月前,曾参与创作《小蝌蚪找妈妈》、《牧笛》等动画片的美影厂导演马克宣离世,他素来被称为“最后一个做水墨动画的人”。而随着动画审美倾向、创作趋势的变化,类似的以民族、传统元素创作的动画已鲜少见到。

  类型二:中国故事动画

  代表作:《舒克和贝塔》

  《邋遢大王》

  现状:年年“喜羊羊”,天天“熊出没”

  除了绘画上的“中国风”,美影厂还创作了很多故事上的“中国风”。成为“暖男”代表的大白,在上世纪80年代的中国动画中就已出现,好莱坞的大白为了救小伙伴把自己留在了时空隧道里,《雪孩子》里的小雪人则为了救小白兔融化在了大火里。

  更让80后念念不忘的还有《舒克和贝塔》,它们来自郑渊洁的系列小说,为了创作这两只小老鼠主角,美影厂还组织团队学习迪士尼动画,但在最终的呈现里,它们仍是与米老鼠完全不同的,属于中国小朋友的老鼠伙伴。

  一些现在不太可能成为主角的动画人物,也在那时出现了。如动画片《邋遢大王奇遇记》,讲述一个不爱干净的小男孩被老鼠投药,来到老鼠王国成为实验品的故事。如今看来有些暗黑,当年大概教育了不少有同样毛病的小朋友。3年前,它也被搬上了大银幕。

  类型三:引进动画

  代表作:《铁臂阿童木》

  《巴巴爸爸》

  《圣斗士星矢》

  现状:部分仍在风靡

  只有在回顾时才会发现,80后在童年时期就已看过多少大师级的动画作品。我国第一部真正意义上的引进动画片即是《铁臂阿童木》,它的创作者手冢治虫至今仍受动漫界人士所尊敬。《哆啦A梦》的创作者藤子·F·不二雄、《龙猫》等的创作者宫崎骏等都在创作初期受到过手冢治虫的影响,前者最初的笔名甚至就叫“足冢不二雄”。

  同样来自日本的《圣斗士星矢》,1986年改编为动画片后,曾在50多个国家和地区播出,国内于1992年引进。而它的最初系列在1989年完结后,2012年又再度开启新系列,至今仍然在网络中热映。

  这一时期,国内还引进了《花仙子》、《聪明的一休》等日本动画片。时至今日,中国小观众们最喜欢的仍是日本动漫。但在80后的童年里,还有幸看到了来自更多国家的创作,如由法国创作成连环画、由德国改编成动画片、并在美国首播的《巴巴爸爸》,它由央视《七巧板》栏目于1988年播出,神奇的身体变形,充满爱和童心的故事,让很多80后至今都能背出那一长串“巴巴家族名单”。

  不过,自从广电总局于2007年颁布“黄金时段进口动画片禁播令”以来,小朋友们能看到的引进动画片已经少了很多。

(来源:长江日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖