人民网>>文化>>滚动新闻推荐

“梅花奖”得主吁支持年轻粤剧演员

2015年06月04日21:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“梅花奖”得主吁支持年轻粤剧演员

  中新社广州6月4日电 (索有为 陈启任)由广州市文联主办的“粤剧的传承与创新”座谈会4日在广州举行,第27届中国戏剧“梅花奖”获得者、广州粤剧团青年花旦演员吴非凡会上称,粤剧要传承发展,政府除了在帮助、补贴上支持“角儿”之外,还需要多支持年轻演员。

  粤剧是岭南文化的名片、世界非物质文化遗产,在中国戏剧艺术中占有突出地位,被誉为“南国红豆”。以红线女为代表的粤剧,一度在中国、东南亚乃至全世界范围内掀起很大反响。然而,近年来,粤剧传承发展面临诸多挑战。

  广东省非物质文化遗产促进会会长杜佐祥称,目前粤剧的市场份额还不是很大,观众的培育还不是很全,光靠门票的收入,难以维持生计。粤剧在海外也有许多观众关注,但都是老龄人关注得比较多。这说明粤剧在市场份额上还存在问题。

  “虽然拿了‘梅花奖’、‘白玉兰奖’,但是我觉得拿了奖还没有什么,我还是我,我照样还是演员,我照样还是演戏。”吴非凡称,政府给了粤剧很多的帮助、补贴,但是远远不够。因为体现不到年轻演员身上,经费都是给“阿哥、阿姐”,这应该要反思。

  谈及粤剧的创新,吴非凡称,粤剧可以创新,但是不能违背粤剧戏剧的基础,失去戏剧基本的规矩、要求,应该要好好学习传统的东西,在音乐方面、唱腔方面,创新自己的唱法、演绎,令年轻的观众能够接受。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖