人民网>>文化>>滚动新闻推荐

《大地上的描绘者》开幕 中西两绘画大师作品同台展出

2015年06月07日12:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:《大地上的描绘者》开幕 中西两绘画大师作品同台展出

《大地上的描绘者》开幕中西两绘画大师作品同台展出

  作为当今国内知名艺术机构的“无界艺术”,今日举行机构开幕式暨首次展览《大地上的描绘者》,这是该机构推出的“谁改变着艺术史”系列展览第一期。据策展人杨好介绍,此次展览理念为“将艺术展还原到艺术品本身”。

  中新网北京6月7日电 (王昊)作为当今国内知名艺术机构的“无界艺术”,6日晚举行机构开幕式暨首次展览《大地上的描绘者》,这是该机构推出的“谁改变着艺术史”系列展览第一期。

  据策展人杨好介绍,此次展览理念为“将艺术展还原到艺术品本身”,意在沿着艺术史所铺陈的道路开拓公众的文化理想,用智慧照亮审美的眼光。

  当日,开幕展《大地上的描绘者》展出了十七世纪荷兰黄金时代大师小大卫·丹尼尔斯的油画《吉普赛人》,和二十世纪大师吴冠中的《水乡农居》。两幅作品都是首次在国内公开亮相,将这两位大师在同一展览上并置在全球范围内也属首次。

  “对我来说,成为收藏家是一个需要修炼的过程,”不同于一般青年藏家的身份,无界艺术创始人杨好还多了一重“青年学者”的身份。对此,她认为,这和对收藏的理解与感情相关。“并不是‘艺术品时尚买手’如此快速浅薄的职业,书写、梳理以及影响艺术史乃至文化构成,是我选择的方向。西方有很多大的学者型藏家,他们是我的理想。”

  杨好指出,收藏现在在中国是一个很时髦的话题,80后藏家也是备受关注的一个群体。“时髦使收藏要么随时变为资本的矫饰,要么变为化身名媛的捷径。这些都离‘收藏’本身的定义相去甚远。”她坦言,太多错误的词汇和认识让“收藏艺术品”变得铜臭味十足,无论是收藏还是藏家,其实最本质的还是藏品和眼光。“好的藏品自己是会说话的,当然,是收藏者自身决定了藏品说话的层面。所以,收藏应该是一种能力,而这种能力常常被市场忽略。”

  对于为何将关注点落在西方艺术的原因,杨好告诉记者,中国人和西方绘画看似离得很远,其实离得很近。“世界本身就是平的。”她说,透过历史,让她真真切切地感受到了艺术无界的魅力,“它跨越了血缘、空间和时间,也让我感觉到自己和西方艺术品之间的确存有某种缘分。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖