人民网>>文化>>滚动新闻推荐

首届“中国原创话剧邀请展”落幕 上演135台戏

2015年06月08日04:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:首届“中国原创话剧邀请展”落幕 上演135台戏

  中新网北京6月7日电 (记者 应妮)由中国国家话剧院主办,集合全国各大话剧院团、民营剧团以及社区剧团共同参与的“中国原创话剧邀请展”7日晚在京闭幕。

  此次邀请展从3月15日开幕,到6月7日落幕,在近三个月的时间里,上演了来自北京、上海、天津、黑龙江、辽宁、宁夏、陕西、四川、云南、浙江、福建、广东、深圳、台湾等全国各地的20台65场大剧场原创剧目和15台70场小剧场原创剧目,同时还举办了多次观剧团、论坛、总结会、演后谈等活动。

  此次中国话剧原创邀请展,开创性的将全国各地各艺术院团,包括国有院团、民营剧团、社区剧团共聚一堂,既是为了向北京观众集中展示中国原创话剧目前所取得的成果,也是为了让同行之间相互观摩,交流经验。更有价值的是,大家通过演出和多次论坛、演后谈活动,在沟通和交流中共同加深了对“中国原创”的认识和思考。

  邀请展期间举办了两次主题论坛,各院团代表、各位艺术创作者、各界专家,都给予这次邀请展以很高的评价。大家认为这是2015年中国话剧界的一件大事,一件实事,一件好事,是对习总书记文艺座谈会讲话精神的落实践行。如话剧《共产党宣言》的编剧唐栋说这个“中国原创话剧邀请展”本身就是一个原创行为,必将作为中国话剧史上的一个影响深远的亮点。

  中国国家话剧院副院长、《伏生》导演王晓鹰在闭幕致辞中表示:“中国原创话剧,并不仅仅是简单的用最快捷的方式反映现实生活,真正重要是如何能够更深入地表达我们对现实、对生活,包括对历史的观察、理解和思考。中国原创话剧,要求我们讲好中国故事,要塑造中国人物,表达中国情感,传递中国哲思。中国原创话剧,还要创造中国式的舞台表达方式,创造具有中国文化神韵、中国艺术风采的中国演剧风格和演剧气派。”

  由中国国家话剧院出品、演出的《伏生》作为闭幕大戏上演。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖