人民网>>文化>>滚动新闻推荐

刘德华为作家蔡崇达《皮囊》作序 推了3天工作

2015年06月08日08:33        手机看新闻
原标题:刘德华为作家蔡崇达《皮囊》作序 推了3天工作

  24岁担任《周末画报》新闻版主编,27岁任《GQ》中国版报道总监,30岁担任《中国新闻周刊》主编。人生出的第一本纯文学集就是韩寒监制,刘德华主动推掉工作写的序,半年售出50万册……带着这些光环,昨天下午,蔡崇达做客杨家坪万象城西西弗书店,分享了自己多年来写作的心得和人生体会。

  韩寒监制,刘德华和著名文学评论家李敬泽作序推荐。光是这个阵容就足以令蔡崇达的这本主要讲述故乡、亲人情感的《皮囊》起点高过了很多人。“其实我没有专门找人写过序、推荐什么的。”蔡崇达说,自己只是把样书先后寄给了周围的朋友。

  “刘德华帮我写序也是他主动让助理给我打电话,说想帮我写一篇推荐。”蔡崇达说,如今大家在书中看到的署名刘德华的序是华仔推了3天工作完成的。“他是第一个交稿的。”蔡崇达说,此后华仔还多次问自己,书里有没有可以改编拍成影视作品的。

  蔡崇达说,别看我和韩寒、刘德华都是好友,但我其实是一个特别不善于交际的人。“我们都是各自在爬各自的山,但爬到哪里对方肯定知道,也知道对方的坚持和不容易。”说到华仔时蔡崇达特别多说了两句:“最初认识他时,我心里是有点不以为然的。后来我跟很多明星都聊到他时才发现,原来大家都说他的好,他在太多太多的领域都有很值得我们学习的地方。”记者 裘晋奕

(来源:重庆晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖