人民网>>文化>>滚动新闻推荐

江西新散文作家群研讨会举办 业内人评作家文体特点

2015年06月09日17:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江西新散文作家群研讨会举办 业内人评作家文体特点

江西新散文作家群研讨会举办业内人评作家文体特点

图为雷达在发言。右一为雷达

  中新网北京6月9日电(上官云) 9日,江西新散文作家群研讨会在北京举办。在这场研讨会上,中国作协副主席李敬泽致辞。评论家雷达、作家邱华栋等与会者分别从内容、语言的角度出发,对近年来不断涌现的江西籍作家散文作品进行分析。雷达表示,这些散文作家文体鲜明,各有特点,且在一些作家的文章中,已然表现出哲学意识等参与的痕迹。

  不可否认,江西省散文创作在近年来呈现较为繁荣的态势,涌现出王晓莉、范晓波、陈蔚文等一批作家,其作品多次获奖。比如江子曾获第五届老舍散文奖、安然亦曾获得第三届与第五届老舍文学奖等等。《文艺报》曾称之为“江西散文现象”,引起各方注意。2015年,《江右新散文丛书》出版,收录九位江西作家的作品,如范晓波《带你去故乡》、王晓莉《笨拙的土豆》等。

  从某种程度上说,江西有着较为深厚的散文创作传统,“唐宋八大家”之中,江西便占有欧阳修、王安石、曾巩三席。江西省文联主席叶青表示,江西拥有完整的乡土文明形态、多彩的民间文化,这都构成了江西散文写作的丰厚土壤。正是在这种情况下,江西作家群充分吸收传统经验,同时积极探索当代中国散文写作的脉络,以有今日的成就。

  雷达则认为,江西这一批散文作家文体鲜明,每个人都有自己的特点,很难下一个统一的判断或评语,有的作者在文章中还会显现出哲学意识、文化意识的参与,不再是单纯的就事论事,“比如《孤岛》就是如此。同时,我也希望在以后的创作中,作家们能够更深入的把哲理和生活现实结合起来进行描摹”。

  “善于对复杂的经验、时空、文史进行融合”则是邱华栋给江西作家朱善强下的评语。他也指出,“江右新散文”丛书收录的九位作家作品既具有江西特有的文化共性,其文字品格谦和、细腻,同时又有着不同的个性和风格。

  “比如陈蔚文会以女性的感知去触摸生命实相;江子则热衷表达对故乡和旅途的感悟......总之,他们的创作让江西散文呈现丰饶、色彩斑斓的特色。”邱华栋称。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖