人民网>>文化>>滚动新闻推荐

文化部:2015年加大力度促进农村文化产业发展

2015年06月10日13:04    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:文化部:2015年加大力度促进农村文化产业发展

  中国经济网北京6月10日讯(记者 张雪)近年来,中国文化产业蓬勃发展,不论在乡村、城市,全国各地遍地开花。尤其是有些农村地区的文化产业发展势头不俗,引起了关注。在今日召开的文化部2015年第二季度例行发新闻发布会上,文化部文化产业司副巡视员施俊玲表示,这些年文化部采取释放引领、政策引导等手段推动农村文化产业,多项措施确实有力的促进了农村文化产业的发展,也使得产品质量不断提高,市场需求不断扩大,取得了积极的发展成效。2015年文化部还要加大这方面的工作力度。

文化部文化产业司副巡视员施俊玲 中国经济网记者张晶雪/摄

  据中国经济网文化产业频道记者了解,中国很多农村地区文化产品极具特色,民族的文化资源、地域的文化资源和农村特有的文化资源非常丰富,并且很多地区都已经形成了当地文化资源集聚发展的特点。

  但同时,施俊玲表示,很多地区也存在着技术薄弱、市场化程度不高,知名品牌比较少,高端创意和管理人才不足等问题。她介绍道,这些年,文化部采取释放引领、政策引导等手段推动这项工作,比如苏绣特色文化产业,甘肃庆阳香包产业群,青海热贡唐卡艺术,四川三圣花乡先后被文化部命名为国家级文化产业示范基地,说明农村文化产业确实大有可为。

  施俊玲谈到,2014年,文化部和财政部印发了《关于推动特色文化产业发展指导意见》。按照《关于推动特色文化产业发展指导意见》明确发展重点领域、发展区域特色文化产业带、建设特色文化产业示范区、打造特色文化城镇和乡村、健全各类特色文化市场主体、培育特色文化品牌、推进特色文化产品交流等七个方面。2015年将加大力度推进农村文化产业。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖