人民网>>文化>>滚动新闻推荐

话剧"戏台"将登台:陈佩斯负责正剧 杨立新负责搞笑

2015年06月10日14:34    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:话剧"戏台"将登台:陈佩斯负责正剧 杨立新负责搞笑

  本报讯(记者 郭佳)一个被阅戏无数的陈佩斯和杨立新都赞不绝口的京味儿喜剧剧本《戏台》,即将作为北京喜剧院(东方剧院)的开台大戏于7月16日登台。昨天,该剧首次开放排练,这一次,杨立新负责搞笑,陈佩斯则负责正剧。

  排练场内,刚刚合作完电视剧《好大一个家》的陈佩斯与杨立新,一个穿着灰色长衫、贴着胡子,一个则脚踩厚底靴,拉山膀,摆出花脸的架势。第一次舞台携手,陈佩斯演的是戏班班主侯喜亭,而杨立新则是临时被拉来救场《霸王别姬》的包子铺伙计“大嗓儿”。“都说好戏难得,碰到这么一个看似奇怪的本子,我们都很有兴趣,剧中既有戏中戏,又有生活的影子。”陈佩斯说。

  擅长“严肃的戏说”的编剧毓钺,编织的剧情是借由民国军阀混战时期的戏班后台一日的故事,表达了对传统文化的瑰宝——戏曲艺术传承的思考。届时,通常隐身幕后的后台将首次呈现于舞台上,而舞台则成为了背景,观众看到的也是舞台上通常的“守旧”的背面。陈佩斯作为导演兼主演,虽然此前并未过多关注过京剧,但一直以南戏戏文《张协状元》为喜剧范本,并力推梨园戏《董生与李氏》的他,对传统戏曲不仅并不陌生,甚至颇有研究。为了更多地了解京剧的唱、念、做、打,他几进长安大戏院观看传统戏演出。而杨立新则不同,作为资深票友,他不仅擅长京胡,京、评、河北梆子更是张口就来,不过剧中,他饰演的“大嗓儿”以票友身份被临时拉来救场,一口的乐亭方言,戏中戏的部分更将扎靠出演霸王。

  排练中,陈佩斯的儿子陈大愚担任了场记,陈佩斯在台上时,杨立新便坐镇台下“把场”,而杨立新登台时,陈佩斯则回归导演一职。陈佩斯说,“我们俩虽然是第一次在舞台上合作,而且他是人艺范儿,我是野路子的,但我们俩切磋起来很容易,不存在任何障碍,工作效率很高。”不过在很多人看来,两人剧中的角色对调似乎才符合各自的戏路,对此,陈佩斯说,“那是我没他抢得快,他合上剧本后就定下了那个角色,也许下一轮我就会去演’大嗓儿’。”但杨立新马上反驳道,“不可能,下轮我还演呢。”

  深谙南城文化的杨立新还担任了京味儿语言指导,而剧组中也多以京籍演员为主,来自北京人艺、北京市曲剧团的演员也大都有戏曲功底。陈佩斯说,“这出戏观众既可以找乐儿,也能看门道儿,还可以挑刺儿。”

  摄影/本报记者 王晓溪

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖