人民网>>文化>>滚动新闻推荐

青海平弦申报“中华优秀传统艺术传承发展计划”

2015年06月10日17:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海平弦申报“中华优秀传统艺术传承发展计划”

  中新网西宁6月10日电 (张海雯)“目前已经确定3位老师带6名学员,以“一带二”的形式,教会学生两出戏,包括日程安排和剧目也已确定。”青海省文化和新闻出版厅文艺处处长焦瑜10日告诉中新网记者。

  为传承弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲繁荣发展,今年中华人民共和国文化部整合京剧、昆曲和地方戏曲保护财政资金,实施“中华优秀传统艺术传承发展计划”(以下简称“计划”)戏曲专项扶持工作,为京剧、昆曲和地方戏提供“名家传戏”等保护项目。

  根据“计划”,青海省文化厅将青海地方戏“平弦”纳入该申报项目。“平弦”是青海省独有的地方戏,主要流行于青海河湟流域。其音乐结构属于板腔和曲牌联曲体,它的唱腔曲牌丰富多彩,素有“十八杂腔,二十四调”之称。唱腔音乐旋律绮丽、优美动听,唱词对仗工整、严谨典雅,被誉为青海地方戏的“阳春白雪”。

  据焦瑜介绍,目前“名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺”确定了邹亚玲、张月芳、李义安3名平弦表演艺术家,每位艺术家将通过“一带二”的形式,向两名学生传授两出戏,目前日程安排和剧目也已确定。同时计划开展京剧《七个月零四天》省内巡演计划。

  另外,为了抢救剧种,更好地保护传承、发展和创新平弦戏,进行剧种文献、资料数字化影像化保存,使青海这一独有的地方戏发扬光大。整理保护平弦戏文献、资料、数字化影像化,对中华民族传统文化、青海地方戏的保护传承有着十分深远的历史意义和现实意义。

  据了解,“计划”中在地方戏曲方面,将在39个全国地方戏创作演出重点院团中遴选出114名戏曲表演艺术家,采用“一带二”的形式,每位艺术家向两名学生传授两出折子戏。文化部将给予艺术家授课和学生排练一定的资助费用。而扶持地方戏曲剧种文献、资料数字化影像化保存项目将首批资助10个地方戏曲剧种。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖