人民网>>文化>>滚动新闻推荐

江西首部非遗条例出台 9月1日起施行

2015年06月11日09:09    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:江西首部非遗条例出台 9月1日起施行

  原标题:江西首部非遗条例出台

  近日,《江西省非物质文化遗产条例》(以下简称《条例》)由江西省第十二届人民代表大会常务委员会第十八次会议审议通过。此《条例》是江西省首部关于非物质文化遗产保护与传承的地方性法规,自2015年9月1日起施行。

  针对非物质文化遗产的传承和传播,《条例》规定了非遗代表性传承人的认定程序及其权利义务,明确了认定与退出机制,并规定政府应当利用现有场馆等专项公共文化设施,开展非遗的数字化保护和传播。针对非物质文化遗产的合理利用与传承发展,《条例》鼓励发挥非遗项目劳动密集、能耗低、环境污染小等特点,促进相关文化产业发展,推动全民创业,万众创新;鼓励和支持代表性传承人和保护单位利用现代科技、工艺或艺术手段对非遗进行创新;《条例》规定以非遗代表性项目名义生产产品或者提供服务的,应当完整保持该项目传统工艺流程和核心技艺,保证其真实性、整体性和传承性。在保障措施上,《条例》从制度、政策和教育科技等方面对政府、单位和个人均作出了规定。

  截至2014年底,江西省共有国家级非遗项目70项、国家级代表性传承人34名,省级非遗项目488项、省级代表性传承人314名;国家级文化生态保护实验区2个、省级2个;国家级非遗生产性保护示范基地4个、省级10个,初步构建起符合江西省情的非遗保护工作体系。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖