人民网>>文化>>滚动新闻推荐

裘派花脸艺术家邓沐玮:有义务传承传统文化(图)

2015年06月12日11:45    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:裘派花脸艺术家邓沐玮:有义务传承传统文化(图)

裘派花脸艺术家邓沐玮:有义务传承传统文化(图)

邓沐玮演唱裘派经典曲目《姚期》。 李珂 摄

徒弟陈嘉演唱裘派经典曲目《姚期》。 李珂 摄

师徒三人共同演唱裘派经典曲目《姚期》。 李珂 摄

  中新网南京6月12日电(李珂)深深鞠躬、端茶敬水、浑厚而有力的一声“师父”,师徒互赠礼物。明天是我国的“文化遗产日”,为了更好地保护、发展、传承和弘扬民族文化。11日,在老门东金陵戏坊里,南京市京剧团青年演员陈嘉、张训菘正式向京剧裘派花脸表演艺术家邓沐玮拜师。

  邓沐玮,京剧裘派花脸表演艺术家,国家级非物质文化遗产项目传承人,国家一级演员,现为天津市京剧团主演。在京剧行当中“千旦百生、一净难求”,而在净行中又有“十净九裘”的说法,可见裘派的影响力非同一般。

  “继王璨拜师梅葆玖,林爱娜拜师黄孝慈,到如今的陈嘉、张训菘拜师邓沐玮老师。我们积极的推动这些青年演员拜师名门大家,只有一个目的,就是为了让京剧更好的传承,让年轻的学生更好地、更快的学习。”南京市文化集团副总经理瞿峰表示。

  在这个与时俱进、不断发展的社会。“当下很多的人都会有种惯性思维:这么‘老’的东西和我们这么现代的生活格格不入。很多人在还没有接触时,就把自己和京剧拉开了很大的距离。但是只要你接触了以后,就会发现京剧很有魅力。”邓沐玮说。

  京剧裘派花脸表演艺术家邓沐玮说:“对于国家级非物质文化遗产,我们有责任和义务去传承它、发展它。今后会多去大学校园,多给年轻人多演,让更多人去了解它。创造与它近距离的接触,感受京剧魅力。”

  邓沐玮还表示,希望两位徒弟在未来的学习过程中,也不仅仅局限于裘派,要拓宽戏路、博采众长。

  毕业于江苏省戏剧学校张训菘对记者说:“在唱、练、坐、打等方面,我还是有很多不足的地方。在今后的学习过程中,我会像海绵一样——越吸越多、越来越重。希望通过学习改正不足,站在台上表演时能像我的老师一样随心所欲。”

  张训菘还表示,自己学习京剧15年了,非常荣幸今天能拜在邓沐玮老师的门下。俗话说的话,强将手下无弱兵,他对自己未来充满信心。

  为了培养更多优秀的年轻演员、传承国粹、发展民族文化。今后,还会陆续有其他的“拜师礼”开展,南京市越剧团青年演员章琪、吉飞将分别拜越剧旦角陶琪、越剧小生王君安为师。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖