人民网>>文化>>滚动新闻推荐

南红市场渐升温有待规范

2015年06月13日09:11    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:南红市场渐升温有待规范

  原标题:南红市场渐升温

南红玛瑙龙凤呈祥把件

  日前,某藏家手中一颗直径2.2厘米、重15克的保山南红珠子以100万元价格成交,引发业界众多关注。南红古时称为赤玉,位列佛教七宝,其体如凝脂,精光内敛,温润质厚,脉理坚密,媚而不俗,艳而不娇。近年来,随着四川南红新矿藏的发现,南红价格也随之攀升,宛如一股“红色风暴”席卷珠宝玉石界。

  南红珍贵自古有之

  南红指玛瑙的一个贵重品种,因其出产在中国南疆得名。如果说翡翠的玻璃种帝王绿、和田的羊脂玉是玉中极品,那么,玛瑙中的南红则是与上面两种玉器极品料并驾齐驱的兄弟玉种。

  南红之所以珍贵,关键在于其天然形成的红色,以及其材料的稀缺性和极低的出材率。“南红很讨巧,它有着中国人普遍喜爱的红色,最关键的是它的红色是天然形成的。红色由于其在中国传统审美中无可替代的吉祥寓意而备受人们喜爱,南红玛瑙更是因为它鲜艳的色彩及温润的质感,历朝历代备受追捧。”云南红掌柜珠宝有限公司总裁倪彬说。

  根据色泽品相,南红有各种不同的分类方法,其中认知度较高的分类和排序前3名是:锦红、柿子红和玫瑰红,这也是市场上较主流、较受欢迎的南红。锦红是正红色,质感厚重,光泽醒目。锦红玛瑙是较难得的品种,稀少难觅,价格不菲,但也值得收藏。柿子红像熟透了的西红柿颜色,特点是红中透黄,黄里带红。南红中的柿子红玛瑙被大众广为接受和熟悉,如同提起和田玉人们会想到羊脂白,柿子红也成为南红的标志之一。玫瑰红如同鲜艳玫瑰的颜色,特点是红偏紫、紫中泛红、红里显紫。玫瑰红也是市场上较热门的品种,通常色调越浓越好。

  虽然南红得名不超过30年时间,但其出现在历史舞台上的时间很长,最远可上溯至战国时期。考古发现,在战国时期贵族陪葬品中就已出现了由南红制成的串饰,在云南博物馆馆藏中也有古滇国时期的南红饰品,北京故宫博物院馆藏的“清代南红玛瑙凤首杯”更是研究南红玛瑙制品、南红玛瑙雕刻件的实物资料,具有重要的历史、艺术价值,被定为国家一级文物。

  南红市场有待规范

  作为我国独有的宝石品种,南红产量稀少,典型的南红产地主要是云南,较具代表性区域为该省区保山市的玛瑙山,这里仍供应着大部分新南红制品所需原料。南红原矿虽然被认为于清晚期绝迹,今天的保山仍每年可以发现一定数量的原矿遗存供现代人加工。

  从2009年起,四川凉山彝族自治州美姑县发现南红新矿源,在宝玉石界迅速掀起一场旋风。2009年前,四川凉山的南红刚问世,还鲜为人知,在市场上的价格每公斤仅几元钱,甚至是论堆甩卖。现如今,它的价格已经暴涨了上千倍。

  在南红市场迅速升温的同时,也暴露出很多问题,如商品种类繁多、价格相差巨大、品质鱼目混珠等,也增加了后市的不确定性。价格暴涨、原料稀缺,使得品质差、价格低的非洲红玛瑙、蒙古红玛瑙等各种外来料纷纷涌入,各种造假技术也层出不穷,人工烧红、染色、注胶都是常见的造假方法,不良商家利用这些手段牟取高额利润,增加了市场的混乱。在南红玛瑙论坛等多次业界活动上,出台行业标准、规范南红市场,成为不少消费者、商家、专家的共同呼声。

  今年初,《四川省南红地方标准》正式发布。此标准使用“南红”这一称呼,将其独立为一种特殊的宝玉石,并定义南红为“天然产出的由赤铁矿矿物包裹体致色且以石英为主要组成矿物的隐晶质集合体,主要颜色色调为红色,常见红色、橙红色、褐红色、紫红色等,常伴有条带”。5月30日,中国文化信息协会南红文化专业委员会在京成立,将从机构角度促进南红行业生态的健康发展。中国文化信息协会会长黄河浪表示,南红文化专业委员会将以诚信立足,力求在行业中起到较好的带头作用。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖