人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中国文化遗产节日遭遇“空壳化” 传承需“全民共享”

2015年06月13日15:19    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国文化遗产节日遭遇“空壳化” 传承需“全民共享”

  中新社西安6月13日电 (冽玮 李思默)随着中国现代化进程的加快,一个几年前还不被人所知的陌生名词“非物质文化遗产”成为热门名词,以文化遗产保护与传承为宗旨的各种节日不断升温。有专家指出,文化遗产的保护从官方行为演变到如今的“全民共享”反映出民众对历史传统文化的重视,但某种程度上仍存在着节日“空壳化”的现象。

  6月13日,是中国第10个“文化遗产日”,主题为“保护成果,全民共享”。自从2006年起,中国将每年六月的第二个星期六定为“文化遗产日”,旨在进一步加强文化遗产保护工作。

  据统计,截至2014年2月,中国大陆拥有博物馆3866座,包括公立综合博物馆、行业博物馆、民办博物馆,每年推出的展览大约是2.2万个,接待观众达到5.6亿人次,实行免费开放的博物馆有2500个左右。

  有业界人士表示,博物馆数量的激增,是将非物质文化遗产保护制度化并成为社会共识的重要原因。

  陕西省历史博物馆内,刚刚参加完高考的李明宇仔细端详着每一件文物。“得知今天是文化遗产日,专程来到博物馆参观”,他表示,传统文化对每一个人都很重要,博物馆是一个了解祖国历史文化的好地方。

  每逢“中国文化遗产日”、“国家博物馆日”等节日,各地相继举行各种文化推广活动。专家表示,依靠节日推动文化传承只是一种手段,象征意义远远大于实际意义,关键还在于民众对传统文化的深入了解,否则就会出现“空壳”的节日。

  被问及“中国文化遗产日”,西安民俗学者王智对中新社记者说,“文化遗产是一项特殊的公共资源,如果只顾自身利益,其结果只能是文物的消失和历史记忆的衰败,也将成为人类永远的遗憾?”他认为文化保护,不能仅仅停留在设立纪念日这种形式上。

  在工业化与城市建设大潮中,传统建筑消失、非遗传承遭遇瓶颈、文物盗窃愈演愈烈。如何保护根脉,留住记忆,让中华文明得以永续发展,将是一个永恒的命题?

  截至2014年,经联合国教科文组织审核被批准列入《世界遗产名录》的中国世界遗产达到47项,在数量上居世界第二,其中包括周口店北京人遗址、山东泰山、北京故宫等等著名文化遗产。

  中国国家文物局局长励小捷表示,2015年,中国要建设博物馆青少年教育项目资源库,建立中小学生利用博物馆开展社会实践活动联席会议机制,推广完善博物馆青少年教育试点经验和示范项目。

  近年,丝路非遗系列展、“非物质文化遗产进校园”等活动频繁进驻各地的“中国文化遗产日”,在为文化遗产保护与传承带来积极意义的同时,其传统文化内涵也面临着被架空的危机。

  陕西师大教授王大卫认为,与端午节、中秋节等传统节日相似,节日仅仅是文化传承的一个符号,而文化本身是博大精深的,两者不能划等号,尤其对文化遗产而言,传统文化的内涵始终是其深层次的价值。

  他表示,尽管与意大利在世界文化遗产的数量上旗鼓相当,中国民众对于文化遗产的认知度却不高,普遍缺乏敬畏心,民众对于文化遗产的态度直接决定了其保护与传承的程度。

  此间有舆论指,节日空壳化的现象根源在于传统文化与现代社会的断裂,节日本身的意义一定是积极的,不能因此否定节日存在的合理性,应从多方面对文化遗产的保护和传统文化的继承做出努力,而不是仅仅依靠某个节日。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖