人民网>>文化>>滚动新闻推荐

师徒共传承非遗文化 市民零距离感受传统非遗魅力

2015年06月13日16:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:师徒共传承非遗文化 市民零距离感受传统非遗魅力

师徒共传承非遗文化市民零距离感受传统非遗魅力

剪纸大师向小学生展示剪纸作品。 李珂 摄

木雕大师(右)向市民展示木雕作品。 盛捷 摄

  中新网南京6月13日电 (李珂)6月13日,“非遗传承、师徒同行——非遗主题活动”在南京市民俗博物馆中举行。南京绒花、南京云锦、仿木木雕等十一个传统非遗项目的参与和展演。各种各样的非遗物品,让前来参观与欣赏的市民和学生叹为观止。

  从2006年起国务院决定,每年6月的第二个星期六为我国的“文化遗产日”。今天,已是我国第十个非物质文化遗产日。记者走进南京市民俗博物馆及熙南里历史文化街区就看到几位大姐身穿云锦、撑着油纸伞、手里拿着扇子、摆着各种各样的优美的姿势,供市民朋友欣赏,为“非遗日”贡献一份自己的力量。

  甘家大院民俗博物馆办公室主任吕晓艳说:“在今天举办这样一个'非遗传承、师徒同行'南京非遗主题日活动,是为了传承和弘扬中华民族、南京地域优秀传统文化,努力提高全社会保护非遗的意识。”

  吕晓艳还表示,希望通过这样的活动让全民参与进来,共同享受多彩的文化生活,感受传统民间民俗的艺术魅力,了解非遗传承人的精湛技艺。

  仿古木雕代表性传承人王学龙说:“学习木雕这门手艺的人很少,之前自己也带了不少的学生,但是都坚持不下去,想学的人多,坚持的人少,所以我们木雕这一行要想传承是比较困难的。”王学龙大师还告诉记者,自己今年69岁了,学习这门已经有43年了,从小就很热爱这门手艺——木雕。

  王学龙师傅有一个跟了他很久的徒弟,就是他的女儿。女儿从小就看自己木雕,潜移默化,上手很快。”我会跟师傅(父亲)把基础和技术好好的学到手,等有一天父亲老了,我能不辜负他的教导,把这门手艺再好好的传承下去。“王师傅的女儿说。

  王学龙大师还表示,让这些手艺传承很艰难,但失传很容易。希望可以多多的举办这样类似的活动,把这些古老的非物质文化介绍给广大市民,让他们能多去了解、参与、传承它们。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖