人民网>>文化>>滚动新闻推荐

安徽多举措传承文化遗产 众多民间传统被复原

2015年06月13日16:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安徽多举措传承文化遗产 众多民间传统被复原

  中新网芜湖6月13日电 (张强)13日,安徽正式启动“精彩非遗走进美好乡村”活动,活动邀请非遗传承人走进安徽省级农民文化乐园——芜湖县湾沚镇三元村,举行非遗展演等非遗文化传承活动,众多民间传统礼俗被复原。

  当日活动依托安徽省农民文化乐园“一场二堂三室四墙”平台,深入挖掘本地非遗内涵,调动有关非遗资源,开展各式各样的非遗文化活动。包括非遗知识进乡村,非遗展示、展演进乡村等。

  在三元村的文化礼堂里,放下田里农活前来观看表演的村民吴能贵说:“今天的表演很热闹,希望以后有更多类似这样的活动来到村里。”

  安徽省文化厅非遗处处长张媛媛介绍说,安徽将以此次活动为起点,鼓励各地以多种形式传播非遗文化。据悉,安徽省各地将因地制宜地选派生产性保护类非遗传承人定期走进乡村,传授相关技艺,开展非遗生产性保护,带动村民创业致富,并选派非生产性保护类非遗传承人走进乡镇综合文化站、村文化活动室开展民间艺术辅导。

  此外,现场制作徽墨、芜湖铁画、徽州木雕……,12日,安徽芜湖方特“东方神画”非遗小镇汇聚了来自中国各地的三十多位非遗传承人,现场展示了歙砚制作、徽州漆器髹饰、界首彩陶烧制、刻铜工艺、剪纸等项目,吸引了众多游客、市民的观光。

  现场展示的国家级非物质文化遗产项目——徽墨制作技艺代表性传承人周美洪,曾主持制定观赏墨、收藏墨行业标准,填补中国墨业产品标准空白。周美洪说,文化遗产的保护要靠社会各界力量共同努力。希望多一些的活动和交流,让更多的人了解非遗,熟悉中国传统文化。

  安徽是中华文明的重要发祥地之一,拥有众多珍贵的非物质文化遗产。据悉,安徽拥有不可移动文物25005处。其中,世界文化遗产3处,中国历史文化名镇名村27个、中国传统村落111个、中国历史文化街区1个。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖