人民网>>文化>>滚动新闻推荐

学者杨奎松:人类社会历史的第一属性是渐进性(图)

2015年06月13日21:56    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:学者杨奎松:人类社会历史的第一属性是渐进性(图)

杨奎松

  中新网北京6月13日电(唐云云)今日下午,历史学家杨奎松 “历史评价的尺度”的系列讲座进行到第八讲,他以“我看历史评价的标准”为主题,将“人类社会历史的第一属性是渐进性”、“人类文明的本质在于追求人的幸福平等”等观点娓娓道来。杨奎松的这次系列讲座从6月7日开始,持续到今日下午圆满收官。

  杨奎松教授历任中国社会科学院近代史所研究员、北京大学教授、华东师范大学紫江学者,主要进行中国近现代史研究。作为中共党史研究专家,杨奎松并不认为自己应该被过多贴上意识形态的标签。他认为,研究党史让自己建立起了基本的唯物论思路。他坦言,作为生活在反思时代的一辈,文革过后对改造社会、建设社会有自己的思考,而长期的历史研究让自己形成了冷静、不偏激的态度,审视历史事件、考证其真实性。他希望,在力所能及的范围内做点事,对人类的文明事业做出贡献。

  关于历史评价的标准,杨奎松谈到历史就是还原,要回归到当时的时空或情境,而不要拿来跟现实作对照,跟情感做连接;我们不能代替历史人物思考,也不需对历史和其当事人负责;任何历史都是在某时间节点发生,所以要就事论事,根据具体时空条件和当时环境,不拿今天做褒贬。

  在他看来,人类社会历史的第一属性是渐进性,任何在短期历史进程中出现的异常现象都无法改变人类社会历史发展进化总趋势;文化可以融合,而不同的文明、处在不同发展阶段的文明必然会有冲突;人类社会进步或要以千年万年来计算。

  杨奎松表示,人类生活方式的改变是有方向的——更尊重人尊重自然。这个方向能在历史长河中看到,因而即便面对野蛮残酷的历史,也要保持乐观态度。现在我们处在跟前人相比更好的历史阶段,要看到历史发展的积极面,虽然现阶段社会发展仍然存在很多问题,但要看到进步。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖