人民网>>文化>>滚动新闻推荐

艺术家黄月绘画作品北京展出 含40余幅佳作(图)

2015年06月16日15:57    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:艺术家黄月绘画作品北京展出 含40余幅佳作(图)

艺术家黄月绘画作品北京展出含40余幅佳作(图)

图为黄月

  中新网北京6月16日电(上官云) 16日,“天赐印象:黄月花鸟绘画展”在北京举办开幕式。该展览设在北京大学图书馆,陈列了艺术家黄月近十年来最新创作的油画、水墨画作品40余幅。据悉,展期将持续至6月22日。

  黄月,1960年生于北京,其绘画作品曾多次获奖。在北京电影学院美术系完成学业后,他于1996年赴美考察进修,并在2000年创立一种较为新颖的油画体裁:花鸟油画。黄月在接受记者采访时表示,自己曾经尝试过多种油画创作方式,直到1996年到美国后,发现当时西方的绘画理念较为先进,“经过一番思考,我觉得我是土生土长的中国人,中国环境也与西方不同,所以我的绘画创作要在中国传统文化的基础上独辟蹊径”。

  经过不懈努力,黄月最终摸索出“花鸟油画”这一创作方式。他解释道:“所谓‘花鸟油画’,就像今天展示的一些作品那样,既保留了中国画的传统样式,但主体又使用了很多西方油画色彩。艺术创新无止境,也希望各位专家多提宝贵意见。”

  该展览主办方之一、北大培文创意研究院执行院院长高秀芹也很认可黄月的创作。她在致辞中表示,通过这次展览,不仅能看到一种独属于黄月的绘画风格,还能看到他对中国传统文化的继承,“黄月以一种纯艺术的独立性的表达,赋予当代花鸟画一种全新的感受”。

  说起来,本次画展能够成功举办,还要归功于北京大学教授、哲学家张世英的策划、发起。由于已有94岁高龄,张世英未能出席开幕式,而是委托高秀芹代为致贺。在贺辞中,张世英表示,黄月的画作追求自我精神的表现,其不为任何传统表现方法所束缚的绘画特点,对于整个中国思想文化的发展,具有积极意义,“黄月先生在艺术深度和思想个性上都已经超越了其传统绘画的母体,努力构建了一个新水墨的世界”。

  据悉,该展览将持续至6月22日。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖