人民网>>文化>>滚动新闻推荐

侯孝贤:我坚持要实拍

2015年06月17日08:26    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:侯孝贤:我坚持要实拍

  原标题:手工作坊VS互联网时代

可其实,我们还是愿意被故事牵着鼻子走

  昨天的上海电影节,有两场发布会在同一个酒店贴隔壁会议室召开,对比起来看,很有意思。

  一场是游族影业召开的集群式发布会,公布了《三体》等影片的动态。另一场则是刚在戛纳夺得最佳导演奖的《刺客聂隐娘》的定档发布会,导演侯孝贤带着张震和周韵出席,并宣布8月27日在内地上映。

  说有意思,这两场发布会恰恰代表了目前中国电影的两种方向。追溯游族影业的资本组成,很大一块来自于互联网游戏公司,推出的项目也不叫项目,而是时髦地叫做IP,概念时髦,PPT华丽。侯孝贤导演则愿意花八年时间去打磨一部电影,也曾表示过,“ 别人说现在都不这么做电影了,但我们只会这么做电影。”

  这两种行事风格,恰恰就像是手工作坊在挑战互联网时代,在赚热钱和快钱的大势之下,结果可以预见,却让人想竭力避免。

  在发布会上,侯孝贤说了一段故事,那是在拍聂隐娘时的一个孩子逗弄蝴蝶的场景,“很多人都说现在有CG,有数字技术,可以不用实拍了。但我坚持还是要实拍,虽然现在可以加上去,但是整体感觉完全不一样。小孩也没法演没法想象。”在拍摄过程中,侯孝贤等云、等雾都要好几天,这在当下“六天可以拍一部电影”的情况下完全不可理解。

  我们在追求发展和进步的同时,往往把一些好的东西抛在身后了。现在的电影市场也是如此,发展的脚步太快,发展的渠道太多了。老老实实用手艺活去征服观众已经变得不再那么重要,玩概念,标题党成了主流。

  昨天还有一场新片首映,《煎饼侠》,这同样也是一部富含当下流行的互联网元素的电影。源自于热门网剧的电影,以及个人就很有代表意义的导演董成鹏,向所有的观众证明了一点——在互联网时代,只要有梦有努力,一切都是可以实现的。

  一个非科班出身的导演,一步步从网络访谈走到网剧再到电影,和侯孝贤陈凯歌这样的导演站在同一平台进行展演,这又是互联网时代才能带来的“平等对话”。

  回到开头所说的,传统手工作坊对决互联网时代,或许并不是一场无悬念的较量,只要我们建立一个放之四海皆准的标准。

  国家新闻出版广电总局电影管理局局长张宏森在论坛上的一番话或许算是某种程度的官方意见——

  “内容属性是电影的黄金属性,创新永远是电影的生命所在。电影正在成为一个崭新的大众创业、万众创新的平台。互联网有大数据、有云计算,但是互联网再有怎么样的数据之大、有怎么样的计算之云,也无法计算出人生图景中的诗意,心灵和情感才是诗意的发源地。然而,借助互联网更多的数据统计、更多的计算方式,有可能使我们创造更多的心灵交流和情感碰撞,从而让人们有机会找到更广阔的诗意,找到更丰厚的心灵栖居,这是互联网+和电影转型升级的关键所在。”

  明星说

  新闻事件

  即将于6月18日全国公映的《杀破狼2》,被成龙亲自选定为“成龙动作电影周”开幕电影,并在6月14日于上海举行了首映发布会,该片还将参加“成龙动作电影周”多个奖项的角逐。

  今年依靠一部《战狼》,让吴京“打出”风头,也让国产动作片重新回到人们的视线之中。在《杀破狼2》中,三大功夫明星吴京、张晋、托尼·贾的首度合体,引发影迷们大呼“拳拳到肉,打得过瘾!吴京的腿,托尼·贾的胳膊肘,以及张晋挺直西装怎么都打不弯的身体都是看点”。

  吴京:“现在的科技非常的发达,3D、特效,能让英雄给所有人带来更多的满足感,并不以为动作演员就可以松懈。最后观众感觉到满足的永远是动作片的真实感,这个是动作片无可替代的东西。”

(来源:杭州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖