人民网>>文化>>滚动新闻推荐

江西德兴现抗战时期“节约建国储蓄券” 面值100元

2015年06月17日11:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:江西德兴现抗战时期“节约建国储蓄券” 面值100元

江西德兴现抗战时期“节约建国储蓄券”面值100元

江西德兴现抗战时期节约建国储蓄券,面值100元。 黄鹤 摄

  中新网南昌6月17日电(苏路程 黄鹤 曾勤生)日前,江西省德兴市档案局工作人员在征集档案过程中在一位收藏爱好者家中发现一张德兴抗战时期的节约建国储蓄券,该券单面印制,长12厘米,宽7.5厘米,面值100元。

  该劵上方正中有“节约建国储蓄券”、“邮政储金汇业局发行”字样,四周为中国传统纹饰。票面券种为甲种,券号是“乡16593632”,盖有“邮政储金卅三年十月十九十一德兴”邮戳,并在票面主体部分注明“今收到来人存入乡镇公益储蓄款国币壹百元整,三年期满兑付本息计国币壹百叁拾肆圆零壹分,过期不续计息。此据”。

  此外,券左钤邮政储金汇业局局长印,并有徐继庄、陈述签名承认。

  据了解,19世纪30年代末40年代初,由于日本帝国主义对中国的侵略和掠夺破坏,中国发生严重的经济困难。内外交困的国民政府在举借外债的同时,不得不发行巨额公债,特指令中央、交通、中国、农民银行和邮政储金汇业局发行“节约建国储蓄券”,以缓解日益严重的财政危机,确保有足够的财力支持抗战。

  自1940年起至1948年施行金圆券币制前夕为止,当时的国民政府先后在国内推行发放甲、乙两种不同版别的"节约建国储蓄券"共计八种面额。

  据档案馆专家介绍,邮政储金汇业局成立于民国19年(1930年)3月,直属交通部,主要办理储金和汇兑业务。后因货币贬值,储汇业务愈来愈少,解放前奉命停办。“节约建国储蓄券”尽管年利率为11.337%,因抗战胜利后通货恶性膨胀,物价飞涨,到期兑付已毫无价值。

  档案馆专家称,七十多年过去,节约建国储蓄券的存量甚少。其作为抗战时期金融史和储蓄利率、邮政储蓄等方面的重要见证,为研究邮政储蓄渊源关系和抗日战争提供了实物佐证,具有显著的收藏价值。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖