人民网>>文化>>滚动新闻推荐

水均益谈30年职业生涯:变的是岁月,不变的是理想

2015年06月17日20:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:水均益谈30年职业生涯:变的是岁月,不变的是理想

水均益谈30年职业生涯:变的是岁月,不变的是理想

左为水均益,右为张腾岳

  中新网北京6月17日电(上官云) 很多人对“水均益”这个名字并不陌生,他是央视著名记者、主持人,在许多重大事件报道中都能看到其身影。17日下午,水均益作品《前沿故事》(修订本)在北京举办首发式,央视主持人张腾岳主持。

  《前沿故事》最初创作于1998年,记录了水均益的新闻从业经历以及采访美国总统克林顿等各国政要的过程。在发布会上,水均益也分享了几个过去的故事。他说,大致在30年前,自己进入新华社工作,从一个门外汉一步步成为职业记者、主持人,从中收获了很多。

  “这三十年来,我有过很多次的旅途,进行过很多次采访,其中有无数次等待和艰苦跋涉,更有失落和沮丧。”水均益表示,尽管如此,自己依然迷恋出发、迷恋现场,“三十年职业生涯,变的是岁月,不变的是理想。”

  1984年,刚刚进入新华社工作的水均益满怀理想,要成为一个伟大的记者。但跨进办公室门的时候,他却觉得事情并非想象中那样,“当时我好像闻到了一种腐朽的旧木头味道,办公桌是旧的,偶尔还会跑出一只蟑螂”。

  初到单位,水均益几乎每天都要干一些类似扫地、擦桌子的活儿。就在他感到有点烦闷的时候,上级派他到国际部某部门工作。也正是在那里,水均益学会了写新闻报道,并在不久后成为一名驻外记者。

  “其实我们每到一个岗位都会有机会,可能当时接触的很多东西都不觉得有太大价值,但事后就会有用。”水均益半开玩笑的表示,“这都是基本技能。我到了电视台后发现,当记者的基本功几乎都是在新华社工作时锻炼出来的。”

  有趣的是,水均益也曾经想过“下海”。他回忆,自己也有过心灰意冷的时候,当时差点去了德国“西门子”公司,最终还是选择回到新闻行业,“我热爱新闻这个职业,拿它当作一份事业。这份工作能够让我热血沸腾,这是最重要的”。

  “一个人的一生其实有很多机会,但是机会不是分分钟都有的。实现梦想需要坚硬的翅膀,而翅膀上的羽毛就来自你一路行来获取的各种东西,哪怕旁门左道也有可能成为你的技能,而书本上的知识有时就是一笔丰厚的财产,不知道何时就能用上。”水均益称。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖