人民网>>文化>>滚动新闻推荐

传媒大学发布报告:电视媒体开启跨屏互动时代

2015年06月18日09:01    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:传媒大学发布报告:电视媒体开启跨屏互动时代

  原标题:传媒大学发布报告:电视媒体开启跨屏互动时代

  中国传媒大学16日发布《中国电视媒体跨屏互动融合创新趋势》研究报告。报告认为,在移动互联时代,跨屏传播、跨屏收看视频节目已成为主流。而“摇电视”“弹幕”等应用产品的出现,赋予了传统电视可交互、可移动的功能,改变了观众收看电视的方式,我国电视媒体正在开启跨屏互动场景时代。

  中国传媒大学副校长廖祥忠表示,2014年是电视媒体的拐点之年,这与移动互联网在中国大行其道密不可分。2014年一季度中国电视广告收入首次出现负增长。面对新挑战,传统电视行业必须打破原有的运行机制,依靠互联网力量,挖掘电视内在驱动力。

  中国传媒大学互联网信息研究院院长赵树清表示,2015年,移动互联网进一步推动电视媒体进入跨屏互动场景时代。所谓跨屏互动是指通过新一代移动互连网络技术建立起来的屏与屏之间的链接和交互。它弥补了电视单向传播的短版,使得电视具有可交互的双向传播功能,移动端用户可以通过扫一扫、摇一摇等应用直接参与电视节目,例如抢红包、弹幕。所谓互动场景特指手机用户在使用应用产品参与话题互动时所体验到的可互动、可分享、可触达的画面感和参与感。互联网生态媒体是电视媒体融合发展的未来大趋势。其意义在于以互联网为基础架构,强化用户体验为王的互联网思维,强化跨屏互动,多屏互动的融合发展逻辑,形成知识产权加超级粉丝加全产业链可持续发展的平台,也就是互联网生态战略。

  16日,由中国传媒大学主办的“TV+电视融合发展新生态高峰论坛”在中国传媒大学举行。来自中国传媒大学、传媒科技公司、广播电视管理机构、中央电视台以及各地方电视台的业内人士就传统电视与新兴媒体的融合趋势进行探讨。

(来源:国际在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖