人民网>>文化>>滚动新闻推荐

阿里伙同TVB拍剧攻内地 强调不再打造传统“港剧”

2015年06月18日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:阿里伙同TVB拍剧攻内地 强调不再打造传统“港剧”

  原标题:阿里伙同TVB拍剧攻内地 强调不再打造传统“港剧”

  中新网6月18日电 据香港《大公报》报道,心系电影界的阿里巴巴主席马云,积极在荧幕下布局,除透过阿里影业推出中国版HBO“天猫影院”,更进一步瞄准挑剔的观众群,与电视广播合作拍摄电影、电视剧,并把无线电视(简称TVB)的影视剧引入至阿里旗下家庭娱乐系统中,强调不再打造“港剧”,而是要迎合中国内地用户的需求。

  电视广播发言人回应时确认,与阿里娱乐宝原则上达合作协议,包括电影电视剧制作、电子商务及周边衍生商品开发等,其中,阿里计划把无线电视的制作,引入阿里的家庭娱乐系统中。

  至于双方合作的电影及电视剧题材,发言人表示,将由双方共同决定,不过,整个制作过程则由无线电视负责。她强调,双方的合作细节尚在草议中,具体仍有待进一步公布。

  阿里巴巴数字娱乐事业群总裁刘春宁接受内地访问时认为,TVB有独一无二的内容制作水平,但可能欠缺市场机会,这正好与阿里娱乐宝合作。他续说,会把TVB的内容引入围绕家庭互联网电视平台,因此“我们(阿里)打造的TVB剧,不再是传统意义的港剧”,更多的适合内地粉丝、用户的需求,强调“绝不会走视频网站的老路,而是要打造别的”。

  刘春宁口中所说的“别的”,是从电影娱乐的衍生品。他解释,美国、日本、韩国等娱乐产业发达的国家,对于电影产业来说,票房收入可能只占三分之一,不过,电影带来更大的收入,可能是基于收取版权费,还有电影作为文化产品,带来消费者对品牌和明星的认知,因此形成庞大的衍生品市场。

  此次与电视广播合作的娱乐宝,是阿里巴巴数字娱乐事业群去年3月伙金融机构打造的增值服务平台,网民出资100元人民币,即可投资热门影视剧作品。刘春宁表示,过去投资近20部电影,累计票房超过37亿元人民币。

  另外,德银发表研究报告,当中引述电视广播管理层指,此次跟阿里合作,将有助扩宽观众群。该行提到,虽然双方具体的合作计划尚待未来三个月进一步披露细节,但无论如何,相信对电视广播是好的开始。

  德银认为,电视广播拥有良好的现金流及派息纪录,故维持“持有”评级,目标价为44.58元(港元,下同)。电视广播昨日股价异动,早段低开43.7元后随即反弹,午后高见45.1元,收市报44.85元,升1.8%。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖