人民网>>文化>>滚动新闻推荐

四川画家为抗战老兵画像 送博物馆久藏(图)

2015年06月18日18:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川画家为抗战老兵画像 送博物馆久藏(图)

四川画家为抗战老兵画像送博物馆久藏(图)

四川画家为抗战老兵画像 周亚强 摄

四川画家为抗战老兵画像 周亚强 摄

  中新网泸州6月18日电 (贺劭清周亚强)18日上午,由四川志愿者和画家联合组成的关爱抗战老兵组织来到泸州叙永县,开始为这一地区的老兵画像。而这些画像将赠予全国最大的民间抗战博物馆——建川博物馆。

  102岁的抗战老兵靳明清是最早出川抗战的老兵之一,曾参与台儿庄战役等重大会战。当得知有画家来为老兵画像时,老人带着自己的60多岁的儿子和曾孙一起来到了现场。“100多岁了,第一次有人给我画像,有种自豪的感觉。”靳老说,抗战八年,九死一生,他们连前后有100多人牺牲,大部分都是20来岁,“他们要是能看到今天一幕,心里也一定会宽慰的。”

  目前,泸州地区大部分老兵已经领取相关补助或保障资金。“能从他们眼神中感受到那种拳拳爱国之心,这样的作品更具有温度。”泸州美协主席邓光源是爱心画家之一。他认为,给抗战老兵画像不仅是艺术创作,更是尊重历史的具体行为。所以在今年的9月2日,泸州还将组织众多画家一起绘就70米抗战长卷。

  据组织此次活动的志愿者蒲寒介绍,通过给抗战老兵画像,可以以一种特殊的形式将抗战精神留住。第一批次计划为60位老兵,这些画像将捐赠作为纪念世界反法西斯70周年的礼物,捐赠给建川博物馆和一些地方博物馆用于永久收藏纪念。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖