人民网>>文化>>滚动新闻推荐

配音演员谈行业现状:动画作品少 只能配影视剧

2015年06月19日08:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:配音演员谈行业现状:动画作品少 只能配影视剧

  原标题:配音演员谈行业现状:动画作品少,只能配影视剧

  中新网北京6月18日电 今日,由动漫作品《狐妖小红娘》改编的同名动画电影在北京举办首映礼。《狐妖小红娘》导演王昕、原作漫画作者小新、知名漫画家姚非拉、配音演员张杰等出席。

  《狐妖小红娘》讲述了以红娘为职业的狐妖,在为前世恋人牵红线过程中发生的一系列有趣、神秘的故事。此前曾为《甄嬛传》等影视作品配音的张杰,此次也为动画电影献声,但却否认自己是从三次元(指影视剧作品)向二次元(指动漫作品)转变,“我最早喜欢配音也是因为很小就看了很多动画。我们这代人看的动画片很多是从日本引进的,从那时候开始就很喜欢动画配音了。所以说我从三次元转过来不准确”。

  谈及给真人和动画人物配音的区别,张杰认为,给真人配音是二度表演,因为可以根据人的表演进行配音,但给动漫人物配音则没有可参照的画面,“有可能做成动画以后它会动,但是更多的、我们配的都没有动,只能靠我们自己想象,和动画作者、漫画作者、导演一起商量”。此外,张杰也表示,给不同类型的作品配音,也会与主创有不同的交流,“如果作为动画导演,我会对角色进行了解,对每个角色进行声音设计,告诉他们这个角色应该是一个什么样的感觉。如果配真人的话很简单,他怎么演我就怎么去保证还原他的表演,就是让大家看的时候感觉好像这不是配音,是演员自己在说”。

  随着《甄嬛传》的热播,不仅演员的精湛表演和紧凑的剧情得到观众喜欢,人物的配音也曾引发热议。谈及配音行业现状,张杰称中国配音行业的状态与日本上世纪70年代比较像,“一些专业的团体艺人,和一些老师、演员客串做配音的工作。但是现在随着发展,已经有很多专业的配音演员专门从事配音工作”。

  此外,张杰也对未来配音行业抱有希望,“随着行业的发展,将拉动更多的配音演员将精力放在动画方面。现在我们配得更多的是三次元的电视剧、电影,因为没有办法,动画(作品)就这么多,每年量也只有这么点,所以大家要生存的话还是只能靠配一些三次元的东西。但动漫有一个很好的发展势头,相信随之而来的配音产业核项目也会逐渐发展起来”。

  据悉,《狐妖小红娘》将于6月26日在网络上线。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖