人民网>>文化>>滚动新闻推荐

中国美术馆典藏走向西部首展重庆:聚焦西部人文情怀

2015年06月19日15:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国美术馆典藏走向西部首展重庆:聚焦西部人文情怀

中国美术馆典藏走向西部首展重庆:聚焦西部人文情怀

图为“走向西部”巡展首展重庆,观众看展。 钟旖 摄

  中新网重庆6月19日电 (钟旖)19日,“中国美术馆典藏活化系列20世纪中国美术之旅:走向西部——中国美术馆经典藏品西部巡展”在重庆开展。

  这是重庆美术馆开馆以来首次引进的最大规模、最高规格、最高水平的国家级美术作品展,也是中国美术馆有史以来藏品出馆最多的一次。

  中国美术馆将充分利用馆藏西部主题资源,计划用时1年时间,完成在西部3个省区市重要城市巡展。首展来渝,122件极具震撼力的艺术作品将在重庆停留40天,展览至7月28日结束。

  “维护这些作品,就是维护文化态度、文化心态、文化自信。”重庆市文联主席罗中立此间表示,观众可以从这些极具震撼力的作品中,看到中国美术自我更新的巨大努力,体察到艺术家们一个时代潜心创作的真诚态度,感受到他们对创新的追求,对传统的尊重,对生活的敬畏,更显示了他们贴近生活的文化自觉。

  值得一提的是,罗中立先生的油画成名代表作《父亲》原画也在时隔35年后首次回到创作地,对于大作“回家省亲”,重庆市民表示期待。

  中国美术馆馆长吴为山称,本次展览是中国美术馆藏品走出去,发挥公共文化资源社会效益的一次有力举措,是中国美术馆典藏活化的一次成果展示,得到了国家艺术基金和各巡展地方的大力支持。

  吴为山说,希望通过展览,勾画出20世纪中国美术走向西部、发现西部、认识西部、表现西部的创作历程,从中认识“走向西部”这一重要命题对中国美术的时代发展所产生的重要意义,使西部美术成为解读中华民族伟大复兴的一个重要组成部分。

  此外,本次西部巡展恰逢建党94周年,世界性纪念反法西斯战争胜利七十周年,中国美术馆还特别策划了“历史的回响:中国美术馆藏国家重大历史题材作品展”同时展出。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖