人民网>>文化>>滚动新闻推荐

学者讲解“茶文化”:蕴含历史、文学方面的知识

2015年06月20日18:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:学者讲解“茶文化”:蕴含历史、文学方面的知识

学者讲解“茶文化”:蕴含历史、文学方面的知识

图为艾克拜尔·米吉提宣读倡议书

  中新网北京6月20日电(上官云) “问香本味普洱·传承中国文化”茶文化主题分享会在北京举办。文化学者陈漱渝到会为嘉宾们讲解了“茶文化”的内涵。此外,分享会上还有茶艺师进行精彩的茶艺表演,赢得阵阵掌声;知名作家艾克拜尔·米吉提则代表主办方宣读倡议书,促进茶文化的推广。

  说到茶,大家并不陌生,俗语“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”便说明了它在日常生活中的地位。分享会主办方之一、人民政协报社社长李红梅表示,在中华传统文化复兴的大背景下,青少年传承茶文化显得十分必要,“文化是一个民族的血脉,与其他类型的文化系统不同,茶文化已经融入了人民的日常生活之中。为了推广茶文化,我们还设置了《茶经》专刊,关注、介绍有关茶的知识”。

  不过,在普通人看来,饮茶是一件非常生活化的事情,与“文化”二字并无必然联系。那么何谓“茶文化”?查阅资料可知,“茶文化”意为饮茶活动过程中形成的文化特征,包括茶道、茶精神、茶具、茶艺等多方面内容。而中国人饮茶的历史据说可追溯至神农时代,距今约4700多年。

  其实,在不断地传承中,中国的茶文化也反映出中华民族悠久的文明和礼仪。陈漱渝说,中国人生活的方方面面都离不开茶,在此基础上慢慢形成了一系列的礼仪与茶艺。

  “所谓文化,有一种定义是‘一切知识的总和’。茶文化中便蕴含了很多历史、文学方面的知识。唐代陆羽被称为‘茶圣’,著有《茶经》一书,详细介绍了茶的源头及饮茶技艺等内容。”陈漱渝介绍道。

  此外,如很多作家、学者所说的那样,文化的一个重要目的是“化人”,着眼于洗涤人的灵魂、提高人的精神境界。在陈漱渝看来,茶在某种程度上同样具有类似功能,“比如茶可提神、败毒;饮茶还能让浮躁的心情安静下来,面对问题选择妥善的处理方式等等”。

  陈漱渝表示,古时还有“茶生廉”的说法,意即弃奢靡讲勤俭:饮茶不是权贵的专利,而是早已走入寻常百姓家,“在扬州一些地区,早晨喝茶已经成为一种生活方式。几杯清茶、几块茶点,令人清心净欲”。

  “文化需要交融,需要走出去。”陈漱渝表示,中国茶叶早在郑和下西洋之时便被当作馈赠之礼,为国外熟悉。从这个角度看,也可以说“茶文化”很早便走向世界,“所以,把‘茶’与‘文化’联系在一起,是一件非常自然的事情”。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖