人民网>>文化>>滚动新闻推荐

鲁健称电视节目走向简单娱乐化 呼吁传递人文价值

2015年06月23日13:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:鲁健称电视节目走向简单娱乐化 呼吁传递人文价值

鲁健称电视节目走向简单娱乐化呼吁传递人文价值

鲁健

  中新网北京6月23日电(宋宇晟) 今日,大型互动节目《2015“汉语桥”——我与中国第一次亲密接触》在北京进行录制。该节目的主持人、央视主播鲁健在节目录制间隙接受了媒体采访。谈及当下的电视节目,他表示,电视节目越来越趋向娱乐化,而该节目则传递出一种人文价值。

  谈主持:我的主阵地还在新闻

  据介绍,在该节目中,来自15个国家的16位留学生将深入到中国的12个地方,以选手互动体验的形式展现留学生在中国的经历和他们眼中的中国。

  当天的节目在北京市消防总队大兴训练基地进行录制。留学生选手们体验了负重跑、在消防员带领下灭火等项目。

  谈及这档节目,鲁健表示,自己“期待这种类型的节目很多年了”。但他也说:“因为我是第一次主持这种节目,(所以)也在慢慢地找感觉。”

  当被问到以后是否会更偏向主持娱乐类型节目时,鲁健说:“我的主阵地还在新闻。”

  谈电视节目:重要的是体现人文价值

  在鲁健看来,这档节目虽然是娱乐的形式,但并不只是“娱乐化”的东西。

  “我觉得这次的节目和一些娱乐性的节目还有一些不同的地方。因为这是以留学生的眼光去看待中国,并不是这些留学生简单地去参加一些游戏,玩一下就完了。”

  他说:“选手们到中国不同的地方去了解中国普通人的生活。这些普通人可能是渔民、山区的孩子,可能是消防队员。选手们去和这些人共同生活两三天,去了解他们的生活。这当然也有一些游戏的成分,但最重要的是把中国人的精神和这种人文价值体现出来。”

  鲁健认为,“现在的电视节目越来越走向一种简单娱乐化(的状态)”。他坦言,《2015“汉语桥”——我与中国第一次亲密接触》在考虑收视率的同时,也通过中国的老百姓传递出中国的人文价值。

  他说:“我觉得有些东西还是要坚守的。”

  据悉,该节目将于暑期在央视国际频道播出。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖