人民网>>文化>>滚动新闻推荐

陕西西咸新区泾河新城:全面激发文化产业活力

2015年09月29日08:04    来源:中国文化报    手机看新闻
原标题:陕西西咸新区泾河新城:全面激发文化产业活力

  原标题:“文+商+旅”,全面激发文化产业活力

  8月19日,陕西西咸新区首个关中民俗特色产业小镇——茯茶镇开园迎客。仅抗战胜利日小长假期间,茯茶镇日均接待游客量就有13万余人,实现销售额逾1500万元。作为国务院批准设立的首个“以创新城市发展方式”为主题的国家级新区西咸新区的五大组团之一,目前,泾河新城的文化产业呈现繁荣发展之势。

  商业+旅游,推动产业化发展

  “今年年初的时候,我还在省外跑运输。5月,家里人跟我说茯茶镇项目动工,让我回来在自家院子里搞农家乐。你看现在才几个月的时间,我们村三条巷500多户人家就有100多户开业了。”44岁的村民苏俊峰在自家已改造成农家乐的四合院向记者介绍。院内,人头攒动,他们大多是来自河南、山西甚至国外的游客;院外,爆竹声四响,那是新的店铺开始开业迎客了。苏俊峰家隔壁的“苏家小吃”则是“90后”小姑娘苏婷开的,和苏俊峰一样,今年5月,苏婷从上海辞职回乡创业,开了这个小馆,现在店员已经发展到8人,营业额多的时候每天可达上万元。

  在农家自主运营的背后,是西咸新区泾新茯茶文化产业发展有限公司在统一管理茯茶镇这个项目,他们指导村民进行店铺改造,对人员进行免费统一的技能培训,力图以泾阳茯茶文化为依托,形成茯茶文化、关中民俗文化、关中生活文化为一体的产业小镇项目。

  推动文化产业发展,泾河新城在项目投资模式、管理模式、经营模式上都有创新。据茯茶镇项目负责人张辉介绍,茯茶镇项目的投资模式采取了时下流行的政府与社会资本合作的PPP模式,成立了专门的文化公司对茯茶镇项目进行管理。陕西省西咸新区泾河新城管理委员会文化旅游宣传局局长吉炜涛表示,文化旅游的产业化发展,一方面解决了群众的就业增收问题;另一方面,旅游业与城镇化建设融合可以打造出一批新型城镇化的标杆,落实到泾河新城城镇化建设当中,就是使乡村旅游与民俗文化、休闲农业等融合发展。

  文化+商业,特色为根

  “我们的茯茶讲究‘三不离’——水、气候和手艺,只有泾阳的土、泾阳的水才能培育出泾阳的茶。”泾新茯茶厂负责人李江涛兴致勃勃地介绍,“泾阳茯砖茶最大的特点在于上面的金花,这是其他地方学不到也拿不走的。”借着“特色”二字,泾阳茯砖茶很快走上了规模化生产的道路。半年内,李江涛的茯茶厂就达到了300多万元的销售额。

  泾阳特有的茯茶特色形成了独特的茯茶文化,茯茶文化推动着茯茶产业的发展。在茯茶小镇,茯茶酸奶、茯茶冰棍、茯茶米酒、茯茶鸡等一系列以“茯茶”为基色的美食集中展示。与此同时,泾河新城正规划建设茯茶文化博物馆,以期展示茯茶曾经创造的辉煌历史。

  “坚持特色发展,西安做都市游、观光修学游,我们就要发展特色乡村游、养生休闲游。”陕西省西咸新区泾河新城文化发展有限公司的负责人对记者说。因地制宜,以特色为根,才能推动快速发展。

  文化+旅游,文化为魂

  谈到泾河新城的文化旅游定位,吉炜涛概括为“文化为魂”。“要充分挖掘区内文化资源,把传承陕商精神、塑造陕商文化品牌、发展陕商文化产业作为区内发展文化旅游产业、实施文化惠民、带动区域发展的重点举措。”

  泾河新城有着丰富的历史文化资源,崇文塔、西茯砖茶、陕西商帮……这些组成了泾河新城独特的传统文化。与此同时,现代化的“欢乐”文化也正给陕西的旅游市场带来新鲜血液,这类文化的排头兵便是乐华城项目。

  “陕西的旅游以历史文化为代表,缺的是现代欢乐产业,乐华城这个项目就为西安带来了现代欢乐。”陕西省社科院学术委员会副主任、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通如是表示。业界认为,乐华城项目的建成,将擎起陕西体验式旅游的大旗,它所倡导的“欢乐”文化和产业业态,将成为这个城市鲜明的“欢乐”名片和文化符号。

(来源:中国文化报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖