人民网>>文化>>滚动新闻推荐

北京动物园首次亮家底儿 420余件文物、资料展出

2015年10月09日09:16    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:北京动物园首次亮家底儿 420余件文物、资料展出

明代沈度的《瑞应麒麟图》。明代人不认识长颈鹿,以为牵着的是麒麟。

乐善园的兽纹石醢。

110岁的农事试验场的“四爪龙旗”场旗。

  拴大象的铁链重达200多斤,需要两个大汉来抬;不识长颈鹿,明朝官员指鹿为麒麟;1945年日本战败时,北京动物园只有13只动物;1957年的动物园门票很时髦,竟然是游戏币的样式……北京动物园畅观楼10日起对市民免费开放——这个曾经的慈禧行宫已开辟为展厅,将常年举办“北京动物园园史展”。

  这是北京动物园首次亮家底儿,420余件文物、资料在畅观楼亮相。展品包括110岁的农事试验场的“四爪龙旗”场旗,乐善园的兽纹石醢,筹建农事试验场的大清圣旨,1972年美国总统尼克松访华到动物园参观时制定的警卫方案等。

  首件展品是一座石碑,碑文上的“乐善园”三个字清晰可见。题字者李根源不但是当年的农林总长,还是朱德的老师。据工作人员介绍,考证发现,当时的园子很大,包括现在西直门立交桥向西直到首都体育馆的一大部分。

  最有意思的展览是明代沈度的《瑞应麒麟图》。从图片可以看到,一个明朝人牵着一头高高的长颈鹿。据工作人员介绍,在明代,中国的“动物园”已经从非洲购进了长颈鹿,比欧洲要早近300年。只是当时人们不认识长颈鹿,认为这种动物就是传说中的麒麟。

  展览还展出一座高约1米的兽纹石醢。这座石醢底座为明代石雕,石醢为清代,也有专家断言其与北海的独山大玉醢为同一时期的作品。石醢上雕刻着龙、羊、花草、云纹等,从规制看为皇家物品。说起石醢的发现,也是个偶然,上世纪80年代末,北京动物园在清理修缮水禽湖时,从湖底意外挖掘出来,并保存至今。

  根据展览可知,最初的动物园并没有展示笼子。大象、黑熊白天被牵出来,用铁链拴在固定的位置上,供游人欣赏,晚上再牵回象房或熊舍。随着社会的发展,动物福利越来越受重视,今后北京动物园的动物展示方式将向“沉浸式”发展,即动物在园子里自由自在地生活,人则要藏起来“偷看”,不被动物发现。

  畅观楼为保存

  最完整欧式建筑

  畅观楼位于动物园的西北角附近,1908年由法国建筑师设计建设,是北京保存最完整的欧式建筑,也是北京市唯一保存完整的皇家夏日行宫,由慈禧赐名。100多年前,慈禧乘船去颐和园,多次在畅观楼歇脚儿;民国时期这里成为孙中山的重要活动场所;新中国成立后一度成为国家领导人重要的接待场所。为加强文物保护,此前畅观楼只作为内部办公场所使用。作为国家重点文物保护建筑,此次将向公众免费开放一层展区。园史展的开放时间为每周六、日(不含国家法定节假日)9:00-16:00,周一至周五闭馆。由于畅观楼内部格局复杂,展览采用分组式参观,每组最多不超过20人,并配备一名专业讲解和一名陪同人员。

  北京晨报首席记者

  崔红 文并摄

  通讯员 叶明霞

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖