人民网>>文化>>滚动新闻推荐

白俄罗斯女记者夺诺贝尔文学奖 阿来:我猜对了!

2015年10月09日11:01    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:白俄罗斯女记者夺诺贝尔文学奖 阿来:我猜对了!

  本报讯 (记者 黄里)北京时间10月8日晚,诺贝尔奖官方网站公布,将2015年诺贝尔文学奖授予白俄罗斯女作家斯韦特兰娜·阿列克西耶维奇。

  阿列克西耶维奇1948年5月31日出生在乌克兰,父亲是白俄罗斯人,母亲是乌克兰人。她现居白俄罗斯,主要代表作品有《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》《最后一个证人》《战争的非女性面孔》等。阿列克西耶维奇毕业于明斯克大学新闻学系,她的作品用与当事人访谈的方式写作,记录了二次世界大战、阿富汗战争、苏联解体、切尔诺贝利事故等人类历史上重大的事件。

  阿列克西耶维奇为何能得奖?记者第一时间采访了近年来开始转向非虚构写作的著名作家、四川省作协主席阿来,他在电话中笑着说:“我猜对了!也许诺奖的评委也看多了虚构文学,需要换个口味了。”阿来又进一步分析诺奖的颁奖理由说,虽然大家每天都看新闻,但新闻画面可能是片断和局部的,还可能是刻意选择了角度的,因此,经过一段时间沉淀,又不是新闻稿件那样“生硬”、简单的文字更能满足大众对事件的深度了解。这也是我们这个快速发展的社会所需要的。

  记者注意到,在阿列克西耶维奇的中文版图书封面和相关介绍中,频繁出现“最重要的作家,诺奖级的作品”的字眼,反映了中国出版界对她的看好。据悉,阿列克西耶维奇的两本反映女性与战争的作品《我是女兵,也是女人》《我还是想你,妈妈》将于近日出版,各大网站已经可以预订,中国出版商对诺奖风向的把控也越来越准确了。

(来源:四川日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖