人民网>>文化>>滚动新闻推荐

凤凰山下明蜀王陵宏大精美 未来将纳入遗址公园

2015年10月09日11:04    来源:四川日报    手机看新闻
原标题:凤凰山下明蜀王陵宏大精美 未来将纳入遗址公园

  成都北郊凤凰山公园,每天都有市民在这里散步流连。不过很少有人知道,在公园南门的西侧,一片耕地掩埋的地下,有一座精美无比的明蜀王地宫——朱悦燫墓。其宏大的墓室建造考究、装饰华丽。继2006年被评为第六批全国重点文物保护单位以后,2013年,朱悦燫墓被纳入成都市历史文化地标。记者了解到,国家文物局正在审批朱悦燫墓保护规划,成都也已将其规划为凤凰山—朱悦燫墓片区古遗址公园。未来,这座地宫将揭开更多面纱。

  豪华地宫浓缩蜀王府精华

  在龙泉驿十陵,这里的多座蜀王陵,被誉为中国古代帝王陵中最精美、最集中的地下宫殿。但是位于凤凰山的朱悦燫墓,无论是规模还是装饰,都堪比著名的僖王、昭王地宫。

  古人曾有云:“天下诸藩,唯蜀藩最富”,这句话在蜀王的地宫建筑上体现得淋漓尽致。据省文物局相关负责人介绍,朱悦燫是朱元璋第十一子蜀献王朱椿的长子,英年早逝。由于古代有“事死者,如事生”的说法,为了让朱悦燫在泉下也生活得如生前一样优渥,他的陵寝,便也几乎浓缩了蜀王府的恢宏。

  记者了解到,朱悦燫墓地宫顶部距今地表2米,墓室全长34.7米,规模比僖王地宫小一些,却装饰华丽——巍峨的墓室大门象征王城的正门;二门的石门上有九九八十一颗门钉,象征一道宫门;二门之内,还建造了重檐庑殿式的正殿、代表左右二殿的两厢,甚至中庭和圜殿以及寝殿等也用石料砌得一丝不苟,整个墓室宛如一座地下宫殿。尤其值得一提的是,墓室内部细节的装饰相当考究。记者看到,墓室的仿木建筑结构不仅使用了大量琉璃,有的地方还严谨地建了欢门、山花蕉叶帐,这些《营造法式》上所载的小木作装饰,为地宫增加了华丽的视觉效果。

  未来将纳入遗址公园

  据介绍,在上世纪70年代发现朱悦燫墓时,还出土了550多件陶器、铁器、玉器等随葬品,其中以500余件釉陶制作的仪仗俑最为珍贵。在四川博物院可以看到,这批陶俑分为文官俑、武士俑、乐俑、仪仗俑、侍俑等五大类别。它们形象生动、制作精细、色彩艳丽,被誉为明初时期陶制工艺的精品,比较全面地反映了元明之际,四川及成都雕塑艺术的发展水平。由于五百陶俑的排列位置在发掘之前一直保持有序状态未被破坏,它们也成为反映明朝初年亲王仪仗制度的重要历史资料。而朱悦燫墓地宫的格局,也为研究明初亲王陵墓制度以及古代建筑史提供了珍贵资料。

  不过,朱悦燫墓因地处山凹,地宫总会被水淹浸,有的墓壁已生出霉点。如今,陵墓入口处加了一道铁门,其精美难见天日。金牛区文管所相关负责人介绍,成都市已把凤凰山朱悦燫墓片区规划为古遗址公园。目前,有关地宫的保护维修以及环境整治等规划已上报国家文物局等待批复。至于未来是否开放,还将从有利于“国保”的保护角度权衡。不过,作为成都市历史文化地标以及古遗址公园的一部分,朱悦燫墓的更多图文资料将向公众开放。

(来源:四川日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖