“两会微日记”系列之五

张抗抗"两会微日记":学会用"深度阅读"代替"碎片化"阅读

2016年03月07日09:00  来源:人民网-文化频道
 

全国政协委员、国务院参事、中国作家协会副主席张抗抗做客人民网。(人民网记者吴亚雄 摄)

2016年3月7日

虽然在今年的两会提案中,我没有做有关阅读的提案,但今天,我很想跟大家分享一下,有关阅读的事。

现在,喜欢用手机、平板电脑等设备进行阅读的人越来越多了,而捧着纸质书来读的人越来越少了,我对此有些担忧。

其实,用什么工具阅读不重要,重要的是阅读的内容。在外出旅行途中,带书是比较占空间的,相比之下,用手机、平板电脑读经典作品,或者读一些比较有文化含量、思想含量的作品,更加便捷,可以更好地利用时间。在我看来,目前电子阅读存在的问题是,人们常常读的是一些营养含量比较低,很八卦,很娱乐化的东西,这些信息很浪费我们的生命和时间,让我们变成了知道得最多而思考得最少的人。

很多人抱怨,是“碎片化”的时间把我们的阅读“碎片化”了。其实不然,我们有双休日,有长假,如果你不自觉地给自己留完整的时间,你就会被“碎片化”。我建议大家把近期要读的书分类:携带方便的书,可以安排在旅途当中,工作间隙,或者晚上睡觉以前看;而厚书就要攒着,每年安排出几个半月或者整月的读书周来进行阅读。这是我的阅读习惯,不然我没有办法去深度阅读那些大部头的书。

那么什么样的阅读才算得上是“深度阅读”?我认为,首先应该去选择一些完整的、比较大的,同时也是你自己感兴趣的作品来读。对这样的书,首先,你会反复阅读;其次,阅读之后你会提出问题;最后,你能自己回答这些问题,形成自己的思考和结论。而且对书里的一些好的句子,你还会产生背诵的欲望。完成这整个过程,才能算得上是“深度阅读”。

“深度阅读”是不容易做到的,一年里,我自己能深度阅读一两本书就很好了。我特别希望大家都能给自己制定一个阅读计划,一个月读一本书,一年下来就是十二本书,我觉得这已经很可观了。

明天就是“三八”妇女节了,提前祝各位女性朋友们节日快乐。有句古话,“腹有诗书气自华”,女人的气质是跟她自身的文化品味、审美情趣有关的,我们把自己打扮得再漂亮,也只是拥有了外在的美,我想女人更应该注重自己内在的美。

我想跟大家分享几本我非常喜欢的女性作家的书,包括去年获得诺贝尔文学奖的白俄罗斯女作家阿列克谢耶维奇的代表作《我是女兵,也是女人》《战争的非女性面孔》《最后一个证人》《切尔诺贝利的最后回忆:核灾难口述史》,她的这些书都很有意思,写的是战争期间的女兵的故事,描写了家庭的破碎、人性的苦难,还有女性的自强,我很推崇她的书。此外,还有之前也同样获得诺贝尔文学奖的加拿大女作家爱丽丝·门罗,她的小说《逃离》写了一位家庭主妇的故事,虽然写的是很琐碎的家庭生活,但是你会从中看到她对生活的洞察和独立的看法,也很有意思。此外,王安忆前几年出版的一部叫做《天香》的小说,也很值得一看。

最后,我还想给大家推荐一本男性作家的书,是德国作家本哈德·施林克的《朗读者》。这本书已经被拍成电影,大家看过电影也可以去找原著看看,原著比电影更好。【精彩视频】

嘉宾简介:

张抗抗全国政协委员、国务院参事、中国作家协会副主席

“两会微日记”系列:

陈泽盛的“两会微日记”:写在我任政协委员的第15年

张泽群的“两会微日记”:综艺不能只会"奔跑"更要引领

苏士澍"两会微日记":书法进课堂 弘扬传统文化"润物无声"

茅善玉的"两会微日记":沪剧曲谱嫁接唐诗宋词

(责编:陈苑、李岩)

推荐阅读

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。
【详细】
名家诗会|文化名人中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。 【详细】

名家诗会|文化名人

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人