建党95周年 回顾光影中那些感动过我们的英雄人物

2016年07月01日14:10  来源:人民网-文化频道
 

编者按:《烈火中永生》中的江姐,《红色娘子军》里的吴琼花,《闪闪红星》中的潘冬子,《英雄儿女》中的王成……大银幕上的他们是你我童年不可或缺的记忆,构成了我们对家国历史的启蒙,对民族英雄的想象,对理想信仰的认知。2016年7月1日是中国共产党95岁华诞,让我们伴随着熟悉的旋律,透过发黄的老胶片,在光影交错中重温那些感动过我们的英雄人物。

1.董存瑞

“为了新中国,前进!”

经典电影:《董存瑞》 上映时间:1955年

故事梗概:讲述抗日英雄董存瑞从见习小八路经历抗日战争、内战的枪火洗礼,逐渐由鲁莽、冲动的孩子蜕变成为真正的革命战士的成长历程。

人物原型:董存瑞

1929年,董存瑞出生于河北怀来县一户贫苦农民家庭。13岁时曾因机智地帮助区委书记躲过侵华日军大追捕,被当地群众称为“抗日小英雄”。自1945年参加八路军后,董存瑞因多次立功,在离18岁入党年龄还差几个月时被部队党组织提前批准入党。在1948年解放隆化的战斗中,董存瑞毅然手托炸药包炸毁了敌人的暗堡,英勇牺牲。朱德总司令为他的纪念碑题词:“舍身为国,永垂不朽!”

2.李向阳

“在中国的土地上,

绝不允许你们横行霸道!”

经典电影:《平原游击队》 上映时间:1955年

故事梗概:1943年秋,游击队长李向阳接到牵制日军驻守某县城的松井部队的任务,与敌人展开机智巧妙的周旋,并最终克敌制胜的故事。

人物原型:郭兴

1924年,郭兴出生在河南省辉县高庄乡金章村的一个农民家庭。16岁参加八路军,18岁任太行五分区武工队长、辉县抗日政府区长。他带领武工队员,以常人难以想象的胆略和睿智,像匕首一样插入敌人心脏,炸碉堡,毁铁路,斩日寇,除汉奸,神出鬼没,出奇制胜,曾获“太行山特级战斗英雄”殊荣。

3.杨子荣

“天王盖地虎,宝塔镇河妖”

经典电影:《林海雪原》 上映时间:1960年

故事梗概:解放军一支骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗志斗勇的故事。

人物原型:杨子荣

杨子荣原名杨宗贵,1945年参加八路军,1946年2月进驻海林剿匪,他参加大小战斗上百次,多次立功受奖。1947年,一举将“座山雕”及其联络部长、秘书官等25个土匪全部活捉,创造了深入匪巢以少胜多的战斗范例。2009年9月10日,杨子荣被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

4.李侠

“同志们,永别了!我想念你们!”

经典电影:《永不消逝的电波》 上映:1958年

故事梗概:讲述中共地下工作者李侠潜伏在日本最高情报机构76号,用高超的间谍手法为抗日战争胜利做出贡献的故事。

人物原型:李白

李白,又名李朴,化名李静安。1930年7月,彭德怀率红三军团攻打长沙,李白报名参军,成为一名通信兵,随后跟随红一方面军转战江西。1948年12月30日凌晨,李白在与党中央进行通讯过程中被国民党特务机关测出电台位置而被捕。1949年上海解放前夕,李白被国民党特务秘密杀害,年仅39岁。

5.吴琼花

“老爷,让你尝尝奴才的子弹”

经典电影:《红色娘子军》 上映时间:1961年

故事梗概:贫农女儿吴琼花受到恶霸地主的残酷压迫,在红军干部洪常青的帮助下,琼花走上了革命道路,率领娘子军与主力部队汇合解放了椰林寨。

人物原型:刘秋菊

刘秋菊1899年出生在海南省琼山县。幼年丧失双亲的她给地主当长工,饱尝了人生的辛酸。当革命烽火在家乡燃起时,刘秋菊毅然报名参加共产党领导的农会,此后走村串户,宣传发动群众跟土豪劣绅作斗争。

下一页
(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

父亲节,听男神致父爱
今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。
【详细】
名家诗会|文化名人父亲节,听男神致父爱 今年父亲节,人民网文化频道力邀多位文艺“男神”倾情献“声”,送上一声声祝福,带来一首首诗篇。在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。 【详细】

名家诗会|文化名人

中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远
中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】
影视|演出|艺术中国演出市场重回春天?"挤泡沫"任重道远 中国演出行业协会日前发布的《2015中国演出市场年度报告》显示,2015年我国演出市场总体经济规模446.59亿元,同比上升2.83%。相较前两年总体遇冷的“阵痛期”,我国的演出市场呈现出回暖趋势。【详细】

影视|演出|艺术