跟着课本去旅行:鲁迅童年的百草园 老舍挚爱的趵突泉

2016年07月28日08:58  来源:人民网-文化频道
 

【文艺星青年按】:“要么读书、要么旅行。灵魂和身体,必须有一个在路上”。暑期过半,“身未动心已远”的你,定好暑期旅游目的地了吗?这个夏天,“文艺星青年”推出“跟着课本去旅行”系列专题,盘点那些伴随大家学生时代的经典课文。当你穿梭在祖国的大江南北时,这些熟悉的名人佳作会唤起你内心深处怎样的读书记忆?今天,小编带大家游玩的地方不仅有鲁迅笔下的三味书屋,还有白居易称赞“乱花渐欲迷人眼”的西湖;有叶圣陶欣赏的苏州园林,还有老舍挚爱的趵突泉。这趟跟随着语文课本走的旅行,让你读书、旅行两不误,准备好了吗?

1、浙江绍兴——鲁迅故居

不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。

——鲁迅《从百草园到三味书屋》

旅行指南:这篇《从百草园到三味书屋》道尽了百草园的斑谰色彩、盎然情趣。鲁迅故居位于绍兴市东昌坊口,在鲁迅纪念馆西侧。1881年9月25日,鲁迅在这里出生,一直生活到18岁去外地读书。三味书屋是鲁迅少年时代上学的地方,也是清代当地有名的私塾。在这里,课文上的文字一下变成了实景,仿佛穿越百年,身临其境地感受鲁迅先生的童年。

2、浙江杭州——西湖

乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。

最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。

——白居易《钱唐湖春行》

水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。

——苏轼《饮湖上初晴后雨二首·其二》

旅行指南:人常道“上有天堂,下有苏杭”。来到杭州,最不可错过的景点非西湖莫属。西湖,位于浙江省杭州市西面,是现今《世界遗产名录》中中国唯一一个湖泊类文化遗产。无数文人墨客、佳人才子在西湖流连驻足,对它的美景赞不绝口。语文课本里对西湖的描写也毫不吝啬!

3、浙江钱塘江——钱塘江大潮

江之潮,天下之伟观也。自既望以至十八日为最盛。方其远出海门,仅如银线;既而渐近,则玉城雪岭际天而来,大声如雷霆,震撼激射,吞天沃日,势极雄豪。杨诚斋诗云“海涌银为郭,江横玉系腰”者是也。

——周密 《观潮》

旅行指南:如果把西湖比作恬静的美人,那钱塘江就是壮健的勇士。钱塘江大潮是三大涌潮之一, "钱江秋涛"闻名国内外,早在唐宋时就有记载。每年的农历八月十八中秋佳节前后,是观潮的最佳时节。描绘钱塘江大潮的经典之作《观潮》节选自南宋周密《武林旧事》。周密将潮水涌动景象惟妙惟肖地描写出来。

4、江苏苏州——苏州园林

我觉得苏州园林是我国各地园林的标本,各地园林或多或少都受到苏州园林的影响。因此,谁如果要鉴赏我国的园林,苏州园林就不该错过。

设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各各不同。可是苏州各个园林在不同之中有个共同点,似乎设计者和匠师们一致追求的是:务必使游览者无论站在哪个点上,眼前总是一幅完美的图画。为了达到这个目的,他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。他们惟愿游览者得到“如在画图中”的美感,而他们的成绩实现了他们的愿望,游览者来到园里,没有一个不心里想着口头说着“如在画图中”的。

——叶圣陶《苏州园林》

旅行指南:说起苏州,大家对它的第一印象大多来自于课文中叶圣陶的那篇《苏州园林》“谁如果要鉴赏我国的园林,苏州园林就不该错过。”苏州园林在世界造园史上有其独特的历史地位和价值,蕴含浓厚的汉族传统思想和文化内涵,是东方文明的造园艺术典范。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术