对话袁泉:《危城》中首演打女 只按自己的节奏生活

2016年08月18日07:41  来源:人民网-文化频道
 

【文艺星青年按】气质非凡,静若百合,说起中国娱乐圈最低调的女星,非袁泉莫属。面对大众赋予的“文艺女神”“氧气美女”等标签,袁泉笑言自己并不高冷,其实活得特“接地气”。专访袁泉的时候,身材高挑的她一袭白裙优雅地端坐在沙发上,双腿微微倾斜呈45度,双臂自然交叉放于膝上,宛若幽兰,清新脱俗,回答问题张弛有度,金句频发,处处充满着对人生的智慧和哲学。

毕业于中央戏曲学院的袁泉,曾与章子怡、梅婷、胡静、曾黎、傅晶、秦海璐并称为“七朵金花”。然而进入演艺圈17年,却仅有16部影视作品问世。不急不缓、淡然自若,从话剧舞台到光影时空,38岁的袁泉坦言自己是个“慢热型”的人,不喜欢被束缚,不善于社交,理想的状态就是按自己的节奏生活与工作。自2009年结婚后,女儿“哈哈”的出生,让袁泉鲜少出现在大众视野。在热映的动作武侠电影《危城》中,袁泉以身怀绝技的“打女”形象示人,让人看到了她表演的另一种可能。

话剧VS光影:没有最爱 角色的层次都很美

“刚开始演时特别紧张,因为片子里有些很难的武打动作怕完不成”,袁泉回忆起“打女首秀”的过程显得尤为兴奋,“但在洪金宝大哥的帮助下,我发现没有完成不了的任务,包括装备的设计、动作的套招,演完之后我才发现我也是个高手,对打戏还挺上瘾”。

《危城》讲述了军阀割据时期,普城保卫团团长杨克难率领众人热血御敌的曲折故事,这部囊括了刘青云、古天乐、彭于晏、吴京等三地明星的武侠巨制,三年磨一剑,演员遴选了好几拨。

“第一个找的就是我吧!”袁泉笑着说,“因为在《扫毒》中与陈木胜导演提过想再合作,但主要还是这个角色特别吸引人。”大胆的尝试,全新的突破,这位温文尔雅、略显柔弱的女子忐忑而紧张地走进了这部电影。“这也是电影最梦幻的地方,它总是可以让人超越生活本身,换个角度看待世间更多的人与事。”袁泉说。

与自己上演对手戏的香港影帝刘青云叱咤影坛30年,片场片外都是惜字如金的主儿,“青云大哥给我的感觉是,有他在,心里就会特别踏实。在现场看到他,整个人是非常放松的状态,但实际上他一直都在人物角色里。”

第一次指导袁泉拍打戏,洪金宝对她“特殊照顾”,一招一式都亲身示范,“吊威亚下马那场戏,大概拍了50多条。”袁泉咬着嘴唇说,“大概拍到30多条时,大哥问‘累不累’,我说‘不累’,然后就接着拍,直到拍到筋疲力尽才过。”

人们最初认识袁泉,是在聚光灯下的话剧舞台。在《琥珀》里,人们记住了那个白衣飘飘、为爱情低吟浅唱的动人女孩;在《暗恋桃花源》里,她与林青霞隔空对唱着时代与理想;在《简·爱》里,她同观众席中的姑娘们一起重温经典,叩问内心。

她曾说最爱舞台上的自己,觉得这是上天赐给她的礼物,“某段时期我喜欢舞台上的节奏,虽然每天重复着同样的剧情,但每天都会有不一样的感受,就如同我们每天过着同样的生活,但总希望每天都可以活得不一样。”袁泉期待与孟京辉、林兆华、田沁鑫这些大导合作,但也并不强求,“该来的总会要来的,急什么呢?”

已近不惑之年的袁泉,选择影视剧和舞台剧的标准有了很大变化,“只要这个人物存在,都会有它的必然性,我都愿意尝试。我希望让自己的这扇窗打得更开一些。”

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节