西姜寨美丽“蝶变”记

付长超

2016年08月19日09:12  来源:人民网
 

西姜寨不仅修了路,还新建多个水冲式厕所,修建下水道8000多米,改善了农村卫生条件,提高了村民的生活质量。

来到白庄村党群综合服务体,这里设有便民服务站、处理纠纷室、精准扶贫办公室、卫生室、党群工作室等公共服务空间。村民们得了一些常见病可以在卫生室得到及时救治,留守老人和儿童还可以在这里的便民服务站得到照顾。据了解,像这样的党建综合服务站,西姜寨建了9个。

走进精准扶贫办公室,这里存放着全村贫困户的档案。村委会为每一个贫困户建立了信息服务卡,通过动态跟踪观察进行更新,为贫困户提供有针对性的服务。“有的村民对种地比较拿手,在这里可以获得农业知识讲座,给他们提供技术帮助,有的村民对养牛、养羊比较特长,我们就为他们协调低息贷款。”这里的工作人员向记者介绍到,针对贫困户的不同情况,政府制定了相应的扶贫措施。

“今年的大蒜、西瓜价格比较好,路也修好了,交通成本也低了,这些贫困户就会很快实现脱贫。”扶贫工作人员满怀信心地说。

此外,为营造和谐文明氛围,丰富群众娱乐生活,西姜寨以“礼、仪、孝、廉”为题材,绘制了约26万平方米的文化墙,新修9个群众文化娱乐广场,并配上了健身器材。正在文化广场上乘凉的扬保民老大爷自豪地说:“我们现在娱乐不用出村,我今年80岁了,每天都来这里锻炼身体。”

生产之变 彰显乐业之美

“道路修得这么好,环境这么好,我要把事业往老家发展。”前常岗村刘明辉正急于回到家乡创业。近年来,不少在外创业的年轻人,也看到了西姜寨的发展前景,相继回家创业,在门口就能实现自己的理想。

西姜寨乡白庄村“农村淘宝”服务中心   申宁 摄

“乡亲们不仅能从网上买到全国甚至国外的商品,还能把他们的农产品生意做到网上去。”年轻小伙儿李岩岩是“农村淘宝”的工作人员,他向记者介绍,白庄村建设的农村淘宝服务站,为群众提供快捷、方便的购销方式,即使不会使用电脑、上网,村民也可以通过服务站完成购物、网上售卖等业务。“通过线上线下的结合,像我们这里生产出来的农产品,大蒜、西瓜、花生等可以及时卖出去。”李岩岩说。

脏乱差的白庄集贸市场,在乡里的整体规划下进行了改造,形成了一条特色商业街。一些贫困户,在白庄市场带领下,不仅脱了贫,而且开始走上致富的道路。

建设美丽乡村,要让乡亲们富起来。西姜寨乡可耕地面积为12.5万亩,如今,政府对农业结构的引导加上村民的自发努力,西姜寨乡传统的农业逐步向经济农业发展,种植结构调整步伐加快。据介绍,全乡小麦面积由去年5万亩下降到2.6万亩,大蒜、蔬菜面积逐年呈扩大发展趋势,新型农业农民合作社发展模式初显雏形。

多位干部和村民在谈到西姜寨经济发展时表示,等开港大道(开封直达郑州航空港的快速通道)开通后,西姜寨乡的交通条件就会更加便利,农产品流通也就方便了,也会有很多商户入驻,这样一来就会解决更多村民的就业问题,对于农民经济的增长会有很大帮助。

据了解,建设美丽乡村,西姜寨乡还专门成立了多个督导组,村干部们建立了微信群,通过督导组的督导,乡里会把各个村好的做法、成绩和不足发到群里,让其它村里的人员也很直观就能够了解到。

记者走访乡里了解到,西姜寨美丽乡村建设,大部分是通过干部的带动作用,发动群众投工、投劳、投资,投身到环境整治、家园建设、产业发展中,为家乡建设做出了贡献。 

相关新闻:

开封山陕甘会馆:砖雕、木雕、石雕三绝冠中原

河南开封:消夏纳凉清明上河园 满城宋韵醉八方游人

开封朱仙镇将再现启封故城“千帆竞驶万商蜂拥”盛景

上一页
(责编:陈灿、黄维)

推荐阅读

广西花山岩画、湖北神农架申遗成功
今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节
广西花山岩画、湖北神农架申遗成功 今年在土耳其伊斯坦布尔举行的第40届世界遗产大会上,中国广西左江花山岩画申请文化遗产、湖北神农架申遗自然遗产,分别成功入选。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节

中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠
初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的...
【详细】
影视|演出|艺术中央美术学院:培养有人文情怀的能工巧匠 初夏的凉风习习,从2016年五月歌会合唱比赛现场传来师生们一曲曲或悠扬或激昂的歌声,回顾着峥嵘岁月,畅想着美好未来。校园内郁郁葱葱,老校长徐悲鸿亲手栽种下的... 【详细】

影视|演出|艺术