纪念鲁迅逝世80周年 课本之外的鲁迅曾当过设计师[图]

2016年10月19日13:52  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】他是那个从水乡绍兴坐船去看社戏的孩童,是于封建末世中成长的早熟少年;他是被自然科学吸引后便一发不可收拾的戎马书生,是弃医从文,立志要立人、发扬国魂的青年,也是慷慨倾力社会进步,历尽曲折令众人敬佩的文艺战士——鲁迅。

“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”80年前的今天,鲁迅逝世。80年后的今天,小编带你认识教科书之外的鲁迅。

鲁迅,浙江绍兴人,原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。他是著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

鲁迅的“第一次”

第一次离开家乡:

1881年9月25日,鲁迅在江南绍兴城出生。1893年鲁迅的祖父周福清因为科举舞弊案而被革职下狱,从此家道中落。1898年,鲁迅第一次离开家乡,开始了南京的求学生涯。1902年,21岁的鲁迅赴日求学。

第一次投稿:

1899年的冬天,鲁迅偶然在《游戏报》上看到该报的主编、《官场现形记》的作者李伯元发起征诗的启事后,激起了创作热情。经短暂构思,鲁迅一气呵成一首文言诗歌。

12月19日,《游戏报》上公布了征诗获奖名单,鲁迅的名字“周树人”被列在前十名之内,这是他向报刊投稿的开始。

第一次当老师:

1909年9月,归国后的鲁迅任杭州、浙江两级师范学堂生理学和化学教员兼任日本教员铃木珪寿的植物学翻译。教书育人是鲁迅付出了时间和心血的一项事业,是他生命实践的重要内容。

第一次以“鲁迅”为笔名写作:

1918年5月,37岁的周树人首次以“鲁迅”作笔名,发表了中国文学史上第一篇白话小说《狂人日记》。这篇小说通过“狂人”之口,把几千年的中国封建专制的历史痛斥为“吃人”的历史,向沉滞落后的中国社会发出了“从来如此,便对么?”的严厉质问。

第一次当“老板”:

1927年初,鲁迅来到广州。为了向广州青年传播新思想、新文化,培育南方的文学新苗,鲁迅决定开设一间书店,这是鲁迅第一次当老板。由此,广州北新书屋应运而生。不少青年除了常来这里买书之外,也常来这里向鲁迅先生请教。但书店开业不到一个月,“四?一五”事变爆发,革命形势混乱不堪,鲁迅只好决定将北新书屋停业。

广州北新书屋旧址(资料图)

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

政协委员热议文艺繁荣

“‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。”

【详细】

影视|演出|艺术政协委员热议文艺繁荣 “‘中国故事’只有用‘南腔北调’才能讲得妙趣横生。”“设网络文学奖并不需要‘洪荒之力 ’。”“改变文艺创作浮躁现象,唯一办法就是改革创新体制,文艺界也要供给侧改革。” 【详细】

影视|演出|艺术