2017年国考报名结束 盘点那些年错过的文学常识题

2016年10月27日08:20  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】近日,2017年国家公务员考试报名截止,130多万名考生将在题海中“冲锋陷阵”,期盼最后能“杀出重围”。其中,有这么几只“拦路虎”,明明是送分题,却变成了不少人的扣分题,它是谁?它就是有人欢喜有人忧的文学常识题。不信,先来看下面这道2016年国考真题:

下列历史人物与其著名言论对应错误的( )

A.孟子——穷则独善其身,达则兼善天下

B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之

C.梁启超——国家之主人为谁?即一国之民是也

D.曾国藩——天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤

这道题的答案是D,你答对了吗?如果答错了,千万别气馁,看完小编精心梳理的这些文学常识,相信一定会令你有所收获。

(PS:参加2017年国考的同学走过路过别错过,如果小编不小心命中考题,千万不要太感谢我哦!)

一、那些文人:腹有诗书气自华

1. “三曹”

曹操、曹丕、曹植

解读:要说文学成就,“三曹”中要数曹植最值得称道。曹植是三国时期著名的文学家、诗人,是建安文学的代表人物,其代表作有《洛神赋》《白马篇》《七哀诗》等。魏晋南北朝时期的大才子谢灵运曾赞誉曹植:“天下才有一石,曹子建独占八斗。” 成语“才高八斗”由此而来,形容人的文才极高。曹植的作品“骨气奇高,词彩华茂”,他是诗歌史第一位大力写作五言诗的人,推动了文人五言诗的发展。

2. “竹林七贤”

阮籍、嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀、阮咸

解读:三国曹魏晚期,政治昏暗,一些文人志士不愿同流合污,便退出官场,过着纵情山水,放荡不羁的生活。当时阮籍、嵇康、山涛、刘伶、王戎、向秀和阮咸七人,隐身遁世,常于竹林聚会,饮酒清谈,扶琴吟诗,世称“竹林七贤”。竹林七贤都是真性情的名士,在此青年君仅摘选一则故事供大家赏读:嵇康因对司马氏政权采取不合作态度,颇招忌恨。后山涛(山巨源)从司马朝中任职,嵇康遂作《与山巨源绝交书》与之绝交。后来,嵇康遭陷害,临刑前,嵇康叫儿女投靠山涛。在嵇康死后,山涛一直悉心照料并抚养着他的儿女,演绎出一段“君子和而不同”的佳话。

3. “初唐四杰”

王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王

解读:大家都知道《滕王阁序》为“初唐四杰”中的王勃所作,可是你知道这一名篇背后的故事吗?那一日,王勃路过钟陵,正赶上都督阎公在滕王阁大摆宴席招待宾客。都督事先命他的女婿作了篇序文,因此当他遍请宾客写序文时,大家都不敢答应。到王勃时,他竟漫不经心地接过笔来,也不推辞。都督大怒,起身假装换衣服,暗中派遣下属窥探王勃的文章,随时汇报。汇报了一两次之后,文章的语言越来越奇妙,都督兴奋地说:“这真是个天才!”连忙请他将文章全部写完,宾主尽欢而散。

4.“唐宋八大家”

韩愈、柳宗元、欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩

解读:八大家中苏家父子兄弟有三人,人称“三苏”,分别为苏轼、苏洵、苏辙,又有“一门三学士”之誉。故可用“唐有韩柳,宋为欧阳、三苏和曾王”概括。韩愈、柳宗元共同倡导了“古文运动”,提倡散文,反对骈文,给后世的文坛以深远的影响。大家中学时学习的柳宗元《小石潭记》就是一篇极为出色的散文篇章。

5. “元曲四大家”

关汉卿、郑光祖、白朴、马致远

解读:这题是考过的真题考点。“枯藤老树昏鸦, 小桥流水人家……” 《天净沙·秋思》是“元曲四大家”之一马致远创作的小令,是一首著名的散曲作品。元代是我国戏曲史上的黄金时代。关汉卿、郑光祖、白朴、马致远四位元代杂剧作家,代表了元代不同时期、不同流派的杂剧创作成就,因此后人称他们为“元曲四大家”。 关汉卿的《窦娥冤》、马致远的《汉宫秋》等都是流传千古的经典剧目。

【相关真题】

中国古典戏剧作品塑造了王昭君、李香君、杜丽娘和崔莺莺等经典女性形象,下列作品与上述人物对应关系正确的是:

A.《西厢记》―《汉宫秋》―《桃花扇》―《牡丹亭》

B.《西厢记》―《桃花扇》―《汉宫秋》―《牡丹亭》

C.《汉宫秋》―《桃花扇》―《牡丹亭》―《西厢记》

D.《汉宫秋》―《牡丹亭》―《桃花扇》―《西厢记》

解析:选C。王昭君是马致远《汉宫秋》中的人物,李香君是孔尚任《桃花扇》中的人物,崔莺莺是王实甫《西厢记》中的人物,而杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》中的女主人公。

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会