感恩节暖心告白 济慈汪国真顾城如何用诗歌说“谢谢”

2016年11月24日13:44  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】2016年11月第二个周四,全世界第75个感恩节。节日虽源于西方,但感恩却长存于每个人的心中。世间最美好的两个字,便是“感谢”。父母、师长、爱人、朋友……你有多久没和他们说声“谢谢”了?在这个寒冷的冬日,小编和你一起用诗歌跟他们“告白”。

致家人

“天冷了记得添衣服,注意身体。”“工作忙不忙?”他们对你的关怀,总是在无形中充斥在你生活中的每个角落。在这特殊的一天,对他们说……

谁言寸草心,报得三春晖。

——孟郊《游子吟》

父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我, 顾我,复我。

——《诗经》

当你老了,头白了,睡意昏沉,

炉火旁打盹,请取下这部诗歌,

慢慢读,回想你过去眼神的柔和,

回想它们昔日浓重的阴影。

——叶芝《当你老了》

但愿一星期能变成一世纪,

每周都有感于离别和会见,

那么,颊上会永远闪着情谊,

短短的一岁就变成一千年。

——约翰·济慈《但愿一星期能变成一世纪》

致爱人

你们在茫茫人海中相遇,在一天天中相知,用一辈子来相依相守。有过欢笑,有过泪水,共同经历人生风雨,甘于平淡的柴米油盐。感谢他,一直伴你左右。

死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。

——《诗经·邶风·击鼓》

你没有觉察到

我在你身边的步子

放得多么慢

如果你是火

我愿是炭

——舒婷《赠》

我的心在狂喜中跳跃

心中的一切又重新苏醒

有了倾心的人

有了诗的灵感

有了生命

有了眼泪

也有了爱情

——普希金《致凯恩》

下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式
首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会国家南海博物馆首批文物捐赠入藏仪式 首批捐赠文物入藏,标志着国家南海博物馆藏品征集工作迈出了扎实有效的一步。截至目前,已有多位个人收藏者捐赠了70000多件藏品,有5家机构捐赠或意向捐赠1000多件藏品”【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会