中国文联公开征集优秀文艺创作项目

2017年01月18日15:11  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京1月18日电 为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,推出更多的优秀文艺作品,迎接党的十九大胜利召开,中国文联2017年将集中开展以“中国精神·中国梦——我们时代的筑梦英雄谱”为题的主题创作,聚焦现实题材,把歌颂当代英模人物作为重点,面向全国活跃在创作一线的文艺工作者征集2017年度“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程、“深入生活、扎根人民”主题实践活动和青年文艺创作扶持计划项目。

“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程旨在扶持打造精品文艺项目,发挥其在文艺创作上的导向示范作用。面向具有较强创作能力,在本艺术领域具有一定造诣的中青年文艺工作者,项目主创人员原则不超过55周岁。侧重当年推出项目成果并进行展演展示。“深入生活、扎根人民”主题实践活动旨在引导广大文艺工作者扎根生活、扎根人民,提高文艺创作原创力。项目主创人员原则不超过55周岁。可着眼于长线创作计划,2017年完成前期采风、收集素材、酝酿创作等,2018年进行创作加工、打磨提升、集中展示,重点项目可与2018年度“中国精神·中国梦”主题文艺创作工程统筹谋划。青年文艺创作扶持计划旨在为文艺创作引来活水、注入新鲜力量。主要面向45周岁以下、活跃在创作一线的青年文艺工作者,以个人原创为主,精准扶持、精准立项,为其成长发展搭建平台,侧重于当年推出创作成果。

项目申报自2017年1月24日开始,至2月28日截止,具体情况详见中国文艺网和中国文学艺术基金会网站。文艺工作者可根据所在地或所属艺术门类向中国文联各团体会员报送项目。中国文联将对入选项目在资金投入、协调深入生活采风创作、专家指导、宣传推介等方面给予全程跟踪、动态服务、精准扶持,并将优秀文艺创作人才及其创作成果纳入中国文联文艺人才数据库。

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会